• 締切済み

流産後の生理とおりもの

7月に6週で流産してしまいました。。。 生理という形での流産で、その後、38日後に一回目の生理、二回目の生理が30日後に来たので、周期は戻ってきました。 基礎体温も、二層になっているので、排卵はしているかと思います。 ただ、流産前よりも、排卵と思われる時期のおりものが減っているのと、生理の量が減っている様な気がするのです。 流産直後には、産婦人科の先生には、生理が一度来たら次の妊娠を考えても大丈夫とは言われたのですが、以前と比べおりものが少なかったり、生理の量が少ないということで、妊娠しにくくなるということはあるのでしょうか? 流産後すぐに、主人の転勤で海外に来ていて、まだどこにも相談出来ないので、この様な経験をされた方、教えてください!

みんなの回答

• manako3
回答No.1

とても悲しい経験でしたね。もう、気持ちは落ち着きましたか? 私も流産の経験者です。出血がない「けいりゅう流産」で、全身麻酔で流産の手術をしました。 その後、二人の子供を授かっています。 上の子は流産後すぐで、二人目は2歳違いです。 流産の後は、できやすいと聞いていましたし、どうしても早くおなかに戻ってきて欲しかったので、とてもうれしかったです。 流産は誰にでも起こり得ることで、自分自身に問題がない場合が多いです。 ホルモンのバランスが崩れていることはあると思いますが、自然妊娠後の流産でしたら、次も自然妊娠できると思いますよ。

Rei902
質問者

お礼

流産後、2人のお子さんに恵まれたんですね! 妊娠がわかったとき、まさか自分が流産するなんて思ってもいなかったので、流産してしまうと、たくさん新たな不安が出てきて、色々と心配になっていました。 でも、気持ちをゆったりとさせていくのが、一番良いのでしょうね。 何だか勇気がわいて来ました! ありがとうございました。