• 締切済み

バイトしてるからいいじゃん とか…

高1です。 何かにつけて最近1人の子が バイトしてるからいいじゃん、 を盾にして無礼なことばかり言って場の雰囲気をぶち壊してきます。 会話の流れで○○欲しいとか言ったら バイトしてるから買えるじゃん。と、バカの1つ覚えのように言ってくるし。 バイトをしていたら、欲しいものの話をするのも許されないんでしょうか。 じゃああんたもバイトすれば、と言ったら嫌だそうです。 勉強をがんばりたいからだそうです。 真っ当な理由だとは思いますが、だからといってバイトバイト言われるのはむかつきます。 大体こっちも最低時給でたちっぱで楽して稼いでるわけじゃないし。 何か彼女を静かにする一言はありませんか。

みんなの回答

• 2009ken
回答No.4

「○○欲しい」 「バイトしてるから買えるじゃん」 何がむかつくのかわかりません。否定されてるわけでもないし。ただの会話でしょう。買えない理由があって、嫉妬してるのかな?まあ、大人から見たらたわいのないそういうことで、シカトとかするのが女子高生なんでしょうが。 「○○欲しい」 「バイトしてるから買えるじゃん」 「だね」 で、終了でしょう。あなたはどんな返答を求めてるのでしょう。 「○○欲しい」 「えー、センスいいし。私もほしー。」 女はそういう同意を求める生き物だそうです。でも、意味ないし。

fkxx601
質問者

お礼

欲しいものの話って、お互いに欲しいもの言ったり 売ってる店とか友達がそれ買ってよかったとか、 結構有益な情報も得られるから好きなんですけど、 私が何を欲しいと言ってもバイトしてるから買えるじゃん。と言われたら 思考放棄されてるような気がして嫌なんです。 月給なんて誰にも言ってないから本当に買えるかどうかも相手にはわからないし。 そのうえでまた皮肉っぽくバイトしてるから~って言われるといい気分はしないです。 まあ確かに私のわがままともとれますね; ありがとうございました。

• orangezzzz
回答No.3

こんばんは。 ここに書いたことをそのまま言えばよいと思います。 その人は友達ではないと思いますので。

fkxx601
質問者

お礼

友達とは思いたくないですが、 女の人間関係は複雑なので友達なんですよね苦笑 実はここに書いたことはほぼはっきり言っているのですが 将来も考えずにバイトに明け暮れているバカと見られていて (否定はできませんが) これ以上私の脳みそからはひねられた一言もでないし くやしくて…はい。 ありがとうございました!

• bari_saku
回答No.2

その子よりいい成績をとる。 「バイトも勉強も頑張っているからね」と言えば、一発で静かになると思います。 でも、そんなそりが合わない子と一緒にいることはないんじゃないですか? 距離を置いて、向こうが話しかけづらい雰囲気を作れば、話しかけてこなくなると思います。

fkxx601
質問者

お礼

勉強はその子に勝ったり負けたり引き分けといった感じなので、 がんばります。 意見を全否定するわけじゃないんですが、 今のクラスでは嫌だから一緒にいないという素直な生き方はしづらいです泣 ありがとうございました。

• kyhr1688
回答No.1

「ああ、そうだね」 で流す。

fkxx601
質問者

お礼

あーはいはいそうですねで流す技はよく使いますが そっちの方が冷静でいいですね! ありがとうございました!