- 締切済み
「スポーツカーが嫉妬する」???
いつもお世話になっております。 さて、新型カルディナが最近登場しましたが、車のキャッチコピー、「スポーツカーが嫉妬する」というものですよね。 いったいこの車の何をもって、「スポーツカーが嫉妬する」と言っているのでしょうか??? 何でもエンジンが直4DOHCターボだということですが、このことでしょうか? それとももっと内部のことですか? あと、この車ってMT仕様がないと思ったのですが、本当はあるのですか? 私には、「ちょっとスポーティーな、街乗りワゴン」にしか見えないのですが、何かとてつもない(?)秘密が隠されているのでしょうか? 車大好きでも、あまり知識のない私に、いろいろ教えて下さい。 お待ちしております。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yapoo
- ベストアンサー率14% (265/1865)
セリカをバンにしたような感じのやつですよね だからじゃないのかな カローラよりはいい感じがするけどそんなにいいかな?? オートマだけど+-で自分でギアチェンジっぽいのが できるみたいですよ ブレーキもディスクブレーキみたいだし それにターボだしちょっとしたスポーツカーと 変わらないですよね あれ意外といいかも!!って思ってしまいました
- SAT40
- ベストアンサー率39% (178/450)
カルディナにスポーツカーが嫉妬するのであれば、レガシーやボルボやBMWのツーリングに出会ったら悔しくて寝込んでしまうくらいなのでは(苦笑)?? というのが素朴な感想です。
お礼
ご回答ありがとうございます。 悔しくて寝込んでしまう・・・う~ん、確かに。 私は自分の中では、レガシィは国産車で最高峰のワゴンだと思っています。 国内外問わず、数あるワゴンの中で、カルディナが認められるのはやっぱり難しいのかなぁ・・・と、皆様のご意見を頂いて感じています。 お世話になりました。
- nomatama
- ベストアンサー率14% (15/103)
カルディナに嫉妬するスポーツカーってどんな車種だろう(~_~;) 無理ありますよ、あのコピー、実際嫉妬する自動車も無いんじゃないんですか? 荷物積むにも中途半端、スポーツするにも中途半端、割り切りが無いんだから 実にトヨタらしい一台ですね
お礼
ご回答ありがとうございます。 実は、ここの書き込み以外にも、車に詳しい友人などに同じことを聞いたんですが、nomatamaさんのこのご意見と同じような答えが数多く返ってきました(^^;) やっぱりどうしても、中途半端という感じは否めないようですね。 トヨタにしてみれば、ユーティリティー性の高い車を作りたかったんでしょうけど・・・良くも悪くも、そのへんやっぱりトヨタらしい気がします。 お世話になりました。
- t-in
- ベストアンサー率11% (3/26)
私もスポーツカー乗ってますけど、 ちょっと嫉妬しますね。 荷物がたくさん積めるってところだけ。。。
お礼
ご回答ありがとうございます。 確かに他のスポーツワゴンと比べて、荷物は多少多めに(?)積めるみたいですね。 でもスポーツカーってもともとあまり荷物を積む用途には向かないですよね。 積めれば積めたでやっぱりその分便利ではあるんでしょうけど。。。 お世話になりました。
ただのキャッチコピーです。それも、 どうしてもコンペを落としたくて、クライアントにヨイショしたようなコピーじゃないですか。 クライアント受けはするんですよね、こういうのって。 それか、あまり経費もかけられなくて、いかにも社内で作ったようなコピーみたくも思えます。 こんなふうにして世に出されたクルマが可哀想ですね。 その人たちがスポーツカーに嫉妬していたんじゃないんですか。
お礼
ご回答ありがとうございます。 キャッチコピーを作るにも、いろいろなしがらみ(?)があるんですね。 カルディナ自体は別に悪い車とは思わないんですが・・・やっぱりコピーと合わない部分があるように思えたんです。 お世話になりました。
- 25GT-t
- ベストアンサー率40% (247/606)
今までのワゴン車には無かった運動性能やボディ剛性をスポーツカー並に鍛え上げた、ということでしょう。大人4人?がゆったり乗れて荷物も詰める。けどスポーツカー並の高性能を得たと。 嫉妬するかは…疑問ですけどね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 「ドライブフィールはスポーツカー並で、使い勝手もいい」ということは、いい意味で「欲張り」な車なのですね。 これで本当に「スポーツカー」としていけるのなら、確かに嫉妬するかも。。。 お世話になりました。
- mynann
- ベストアンサー率28% (50/174)
確かセリカと同じエンジン積んでるって聞いたことあります レガシィ、インプレッサ、アテンザみたいな スポーツワゴンに対向するためにつくられたんじゃないでしょうか その分野ではTOYOTAには珍しく負けてるみたいですし 以前のカルディナに比べればけっこうスポーティーになったと思いますよ まーキャッチコピーなんて大げさに言うもんだと思いますし
お礼
ご回答ありがとうございます。 他のスポーツワゴンに匹敵するようなエンジンを積んでいるのですね。 あと、「以前のカルディナに比べて」という相対的な意味もあったのですね。 確かにこの車とかに限らず、キャッチコピーって大げさになりがちですね(^^;) お世話になりました。
- angeleye1
- ベストアンサー率16% (162/961)
スポーツカー乗ってますけど、 何も嫉妬しないですよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 このご意見には、思わず爆笑してしまいました(^^;) わかりやすくて明快ですね。 お世話になりました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 ATといっても、ちょっとスポーツっぽいシフト操作ができるんですね、カルディナがそれを採用しているのは知りませんでした。 やっぱりそれなりに街乗りにも便利で、スポーツテイストを味わうにはいい1台なのかもしれないですね。 お世話になりました。