- ベストアンサー
スポーツカーってMTですか?
スポーツカーって、大半がマニュアル車だと聞きました。 こちらの掲示板でいろいろと質問させていただき、ATかMTにするかの迷いを経て、オートマチックの限定免許を取得しようと決めたのですが、将来、がんばって働いて車を買うときの選択肢にスポーツカーも含まれていたので、驚きました。 あと、キャンピングカーとか、Jaguar E-Type、60年代のThe Austin/Morris Miniのような車に興味があるのですが、これらの車の種類ってオートでしょうか。 セミオートマチックの場合は、オート限定の免許でも運転できるでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>Jaguar E-Type、60年代のThe Austin/Morris Miniのような車 こいつらは全部マニュアルシフトです。Miniは出来の悪いATが 輸入された事はありますが・・・。 60年代の車でATなのはアメリカ車だけと思った方が良いです。 逆にキャンピングカー、ベースがアメリカ車や日本車なので、ほとんど がトルコンATの筈です。トルコンATは起動時のトルクを大きく取ること が出来ますので、キャンピングカーのようにトレーラーを牽引したり するのに向いているんです。 AT車限定免許はノークラッチ(2ペダル)車限定、という意味であって ATの機構自体は問題にしません。ですので60年代のシトロエンDSの様な セミオートマチックの2ペダル車も運転可能です。ただし、実際にアレ に乗ると、「クラッチが無いだけのマニュアル車」ですからね。シフト チェンジに慣れてないと、走らせるだけで一苦労ですよ。
その他の回答 (2)
- ryos14
- ベストアンサー率23% (44/190)
こんにちは。 少し前ならば確かにスポーツカーは大半がマニュアル車でしたが 現在ではスポーツカーですら大半がオートマ、マニュアル両方のラインナップがあります。 外車は知りませんが 現在の新車のラインナップでオートマの設定が無い車を探すほうが難しいのではないでしょうか? ただ、車の運転を本当に楽しみたいのであればマニュアル車をお勧めします。 (スポーツカーなどで運転すること自体を楽しみたいならばという意味) 車をただの移動手段と考えるならばAT限定で良いと思います。 セミオートマはオートマ限定でOKです。
お礼
参考になる回答をありがとうございました。 「ただ、車の運転を本当に楽しみたいのであればマニュアル車をお勧めします。」→車に通じている人は、みなさんこういわれますね。 やはりマニュアルにしておくべきだったでしょうかね。。
- OsieteFA9
- ベストアンサー率8% (4/45)
将来選択肢が生まれる可能性が少しでもあるならMTの免許でいいんじゃねーか? 俺なら選択肢が無くてもMTの免許を取るけどな 仕事で乗らされる可能性が出てくるかもしれないしな ただ今のご時世、MTしかない車なんてあまり無いとおもうぞ? 日本車は皆無じゃないか?
お礼
たしかに、そうですよね..可能性が少しでもあるなら、マニュアルにするべきかもしれません。回答をありがとうございました。
お礼
とても詳しい回答をありがとうございました。 ヨーロッパの車ってマニュアルが多いですね。 60年代のヨーロッパの車に興味があるので、ちょっと残念。