• 締切済み

ん?と思う友人のこと

私にはたまに、ん?と思う友人がいます。 食事に行った時のこと 私のスプーンに洗い残しと思われるものがついていました。 私はとっさに「スプーンをかえてもらう」というと 「それくらいで神経質ね。小さいことにこだわらない。」 なんていうんです。 他には、買い物をしていた時 バッタリ道で友達の友人に会った時も 「今日のAさんはごはんものが食べたそうだ」と 聞いてもいないのに想像でいったりするんです。 どう接していけばいいのか悩んでます。 お願いします。

みんなの回答

• kyhr1688
回答No.2

はじめまして。 「ん?」と思うということは、自分ならやらないことを人がやるときに思う、そしてそれを許せないから、そう思うんですよね。 ということは、自分がしないことを人がやることを、あなたは許さないという性格というわけです。 もっと辛辣に言えば、 「自分と同じじゃないあなたを、私は許さない」 ということなのですよ。 というわけで、どう接したら良いかといえば、自分がしない行動をする人を許せばよいんです。 「人は人、私は私」 いろんな人がいるもんだなあ…… と自分との違いを面白がると良いと思いますよ。 人を許せなくなったら、結局、自分の心を頑なにしてしまい、自分自信を苦しめてしまいがちなので、気をつけてくださいね。

chiken67
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 たまに非常識なことをいう友人とは浅い付き合いではないので 友人と私との間には多少の違いがあることはわかってますよ。 まさか、私の性格を分析されるとは思ってませんでしたが・・・

• pain20
回答No.1

常にその人と接するときに、「この人は3歳児か、100歳の朦朧としているご老人なんだ」と思えばいいと思います。ものすごい高みからの視点ですが、どんなときもこれを頭に入れておくと、ムカついたりする事がなくなります。

chiken67
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 何年も付き合ってる友人ですが、たぶん私のこと 嫌いなんだろうなってたまに思います。 指摘しても変わってないみたいなので 教えてくれたこの一行を頭に入れて様子みてみます。