- 締切済み
Auto CADのバージョンについて
現在、派遣社員として働いています。 今年になり、新しい派遣先で働いていますが 今まで使用したことのないバージョンが会社に入っていました。 勉強していた頃も、ほかの会社で働いていた頃も バージョンは2007i以上でした。 今回 2004で、まだ触らせてもらっていないのでわかりませんが 不都合などはないのでしょうか?不安です。 ちなみに 機械系ではなく建築 住宅設備機器系です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- aotyu
- ベストアンサー率32% (131/399)
今までのどのような方法で図面を作図されてきたか、によると思いますが基本的に違いはないと思います、 98のときから使い始めて、現在2011を使用していますが、2009のリボン形式になったときに多少、迷った程度です。 念のために、質問ですが、今まで使用してきたのは”2000i以上”では、ありませんか?
- lalara
- ベストアンサー率27% (13/47)
再び回答します。 >なぜ、古いままなのでしょう? バージョンアップには、かなりの費用がかかります。ましてや、会社となると数本ソフトがあるため、全部バージョンアップすると、それなりに費用がかかります。費用の関係で出来ないのかも知れません。 >スキルアップの弊害は? CADが使えるのであれば、バージョンへの対応は問題ないと思われます。 ただ、2004→2006で比較的操作性が向上していますので、2004は、多少戸惑うかも知れません。スキルアップは、ただ、CADのオペレータとしてのことを言うのであれば大して向上するとは言えませんが、重要なのは書く図面の中身です。中身については経験を積む事によって、スキルアップできるでしょう。
- lalara
- ベストアンサー率27% (13/47)
基本的には、操作方法については、問題ないと思います。 基本をマスターされていれば、数時間程度でなれると思います。 ただ、各会社で、カスタマイズされていれば、最初、少し戸惑うかもしれませんが、便利なようにカスタマイズされているはずですから、慣れれば問題ないレベルでしょう。がんばって下さい。
お礼
ありがとうございます。 でも、なぜ古いままなのでしょう? それでも使えるということはどうなのでしょう? スキルアップしたいのですが、弊害はないのですか??
お礼
ご丁寧に、ありがとうございます。 費用がかかることは想定できますが、そこで投資するかしないか・・ 会社として あまり投資する部分ではないのか・・・ 心配があったので 質問させていただきました。 先輩も あまりCADを使用していないようなので 暫く、様子を見ようと思います。 ありがとうございました。