- 締切済み
東京理科大 理学部
理学部の化学系の就職状況はどうでしょうか? 機械、電気系よりよくないのはわかるのですが、就職に困ることになるのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- potachie
- ベストアンサー率31% (1065/3387)
ちょっと念のため。 理学系では、 研究職に就ける >> 大企業に就職できる という価値観ですから、東京理科大理学部の学部卒の人の「大企業」への就職が少ないというのは、一種、良い傾向なんですが。 営業職や事務職になるなら、理学部に進学する価値も半減でしょう? 設備が古いはともかく、狭いのは当たり前です。そういう学問だけを神楽坂に残して、理工系、工学系はきちんと外に広いキャンパスをもっているのが理科大です。設備などはそちらの方がよほど上です。 それでも理学部のレベルが一番高いという事実を忘れてはいけません。
- come2
- ベストアンサー率32% (594/1811)
No1です No3の方の回答は、ちょっと横へ置いておいて笑 >大企業希望なんですが、大学案内にはほとんど大企業の >名前がなく研究機関が多かったため理学はないのかなぁと不安になりました う~ん、まずですね、理系の場合は、大学院進学が基本になります もちろん、就職する人も居ますけど で、たぶんこういう質問するってことは、まだ高校生なんだろうと 思うけど、おそらく高校生の考える大企業って 「TVでCMをやっている一般消費者相手のメーカー」 という意味ですよね?SONYとかトヨタとか。 と考えるならば、おそらく大企業と考えている(知っている企業名)が 少ないんだろうということも想定されます 知らない=大企業じゃない=就職よくない みたいな連鎖 世の中的には、産業機械と作ってるとか、法人相手のビジネスしてるとか 基礎研究やってる大企業とか、たくさんあります 確かに理学部だとどちらかっていうと基礎研究の方なので ホンダとかシャープとかパナソニックみたいな派手な企業名は 少ないことも予想されます ○○研究所とかが多いのかもしれませんね でもそれって研究所ってあるから、小さな会社、企業って訳じゃないですよ
- yukimepox
- ベストアンサー率20% (51/245)
企業は大学のことをよく研究している証拠かもしれません。 理科大理学部の敷地は非常に狭く、設備が整っていません。 知名度ほどの就職実績が得られていない典型大学が東京理科大学 ではないでしょうか。 電気や機械でも同じことが言えます。 理科大などよりも知名度の低い電通大や農工大のほうが就職実績 は上です。 最近は私立でも新設の東京工科や工学院などが就職実績では伸びて きており、企業が大学の教育の質を正確に判断しているようです。 これらの大学を目指すのも一つの方法かもしれません。
- potachie
- ベストアンサー率31% (1065/3387)
他の人も書かれていますが、 東京理科大理学部は、東京理科大の看板学部です。(学科は物理ですが・・・) 東京理科大「理学部」よりも上の私立大理系学部は(医学部などの資格系は無視すると)、東京には早慶しかありません。 しかも、東京理科大は、国立大よりも学生に厳しいといわれ、「まじめ」(悪くいうと、「つまらない」「融通が利かない」「独創性がない」)な校風で知られています。他の私大と違い、勉強していない子は卒業どころか進級もさせない という伝説があります。 実際に入学されて、就職先に困ったらぜひ教えてください。 東京理科大の最大のメリットは、専門を学ぶのが他の私大よりも早いことです。選り好みをしなければ、「学卒で研究職を狙う」こともできるはずですよ。
- come2
- ベストアンサー率32% (594/1811)
こんにちは 東京理科大理学部で就職困ることになったら 世の中のほとんどの理系は、就職できないじゃないか 選ばない限り、就職に困ることはないです ただし人間とは高望みをするものです どこの企業でも良いって訳じゃないので 当然希望の企業に入れないことはあります その状況を「就職に困る」とするなら、 困ることもあるでしょう
お礼
ありがとうございます。個人的には、大企業希望なんですが、大学案内にはほとんど大企業の名前がなく研究機関が多かったため理学はないのかなぁと不安になりました。
お礼
ありがとうございます。びっくりするくらい今の自分の考えていることに合致した。どうしてもトヨタ、パナソニックのような企業をイメージしてしまいました。これから社会勉強してきます。No.3の人の意見にはびっくりしました。(少し不安になりました)