- ベストアンサー
教育ローンについて知りたい
- 教育ローンは、専門学校や大学などの学費や生活費を支払うために利用される借り入れ方法です。
- 教育ローンを利用することで、学費の支払いに困ることなく教育を受けることができます。
- 保護者の名義で借り入れすることも可能で、予備校の受講料などにも利用することができます。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
続けて回答します。 通常、各種学校・専修学校認可の予備校に入学する場合 4月の開講時に入学しないと、様々な学生としての サービスが受けられません。 たとえば 学生用定期購入のための身分(学校指定)での 通学定期が購入できません。 また、国の教育ローンも基本は入学期に申し込むため 同様のことが起こると思われます。 一度、国の教育ローンに直接相談されたほうが良いと思います。
その他の回答 (2)
- tkjungle
- ベストアンサー率47% (111/234)
予備校でも借りられますよ。 ただし予備校も都道府県の認可を受けている 専修学校・各種学校の認可を受けているところが 本当は「予備校」と名乗れます。中には株式会社 が設立しているところもありますので、ご注意ください。 融資対象となる学校 専修学校、各種学校、予備校、経理学校、デザイン学校など ※ 学校によっては一定の要件を満たす必要があります。
- tkjungle
- ベストアンサー率47% (111/234)
「国の教育ローン」は、学生本人での 申込みも可能です。 一度問い合わせをしてください。 電話でも親切に答えてくれます。
お礼
ありがとうございました。結局,私立の美術大学の受験は不合格でした。グラフィックの卒業制作課題提出の時期と重なり,卒業制作課題が受験の為に間に合わず,専門学校も卒業が6月頃になりそうだと。 卒業後予備校に行くつもりのようで,何処の予備校がいいか資料で検討しているようです。「受験した事は学校や受験の雰囲気など経験出来て意味はあった」とそれからはまだ連絡もありません。 予備校でも教育ローンは借りられるんでしょうか?本人には親の収入が安定してて,それでも,親から援助がなくても借りる事が出来るか聞いてみるよう言ってみます。
補足
tkungieさんへ ご回答ありがとうございます。 高校生でなくても奨学金は受けられますか? 予備校生でも奨学金は受けられる方法はありますか?
お礼
ありがとうございます。大学入試に失敗したので,予備校にいくようですが,入試のため卒業制作課題が間に合わず結局6月頃卒業予定になったと言ってます。それでもいいか行きたい予備校が都道府県の認可をうけてるか,まずは調べてみます。