• 締切済み

PCが起動しません

バイオPCV-LX93G/BPを使っていますが、最近どうも起動時にトラブルが多くて困っています。症状としては (1)電源を入れても何の反応もない (2)スタンバイモードから復帰しない (3)ファンが回っているだけで他は全く反応ナシ といったことが2~3日に一回は起こります。 いずれの場合もほっとくと回復するのですが、数分で直るときもあれば数時間かかることもあり、まちまちです。 結露ではないかと思うのですが、対処の方法がわかりません。マニュアルには「結露がなくなってから電源を入れる」と書いてあるだけです。 私が知りたいのは (1)どうやって結露かどうか見分けるのか (2)どうすれば結露がなくなるのか です。よろしくお願いします。

みんなの回答

• takajp
回答No.2

1)どうやって結露かどうか見分けるのか パソコンのどこでもいいですから、乾いた布かティシュペパー拭いてみてください。 拭いた後がわかるようなら、結露しています。 2)どうすれば結露がなくなるのか 難しく言えば空気中に有る水分の温度による飽和量の違いにより起こる。 簡単に言えば、温度が低いと空気中の水分が少ない。逆に言えば温度が高いと水分を多く含めると言うことです。 ようするに、温度の低いところから暖かい所への移動をなるべく行わない。 部屋のストーブは、石油系でなく電気ストーブにする。(でも乾燥するとPCの敵の静電気が有りますし) 部屋の温度とPCがなじんでから電源を入れてください。 扇風機で風を当てるのもいいです。

tdf
質問者

お礼

ご教授ありがとうございます。 じつのところ結露かどうかわかんないんですが…マニュアルなどによるとどうもその位しか思い当たらないもので。 扇風機ですか。試してみます。

• judayum
回答No.1

私のVAIOはラップトップですが、まさにその1~3の現象でなやまされました。 幸い関東ですので、秋葉原のサービスセンターに持ち込めば検査とこわれていた場合の見積もりだけでもできるというので、持ち込んでみました。 現象を説明し置いてきたところ電話が後日入り、私の場合は、ハードディスクが故障しているということでした。 修理は2週間もかからなかったと思いますが、受取の際、ハードディスクが壊れただけで画面もなにも反応しないのか?と窓口の女性に聞いてみたところ、 端末を叩いてなぜ起動しなかったのかについて、技術者のコメントが入っていました。 「VAIOは起動時に、関連するすべての機器が正常かを判断してから、起動動作にはいるため、画面やサウンドなどがすべてが停止していた」 ということでした。 あまりにつづくようでしたら、サービスセンターに送って見てもらうといいと思います。 結露は、あまり暖かい湿気のあるところに置かないようにしているため、すいませんわかりません。

tdf
質問者

お礼

ご教授ありがとうございます。 そうですね、あんまり続くようだったら見てもらったほうがいいかもしれませんね。