• 締切済み

近視矯正で乱視がひどくなる?

2weekアキュビューディファインを使用しています。 今まで度なしの1dayアキュビューディファインを使っていたのですが、(2weekは度なしがないので)最近目が悪くなってきた気がしたので度ありの2weekにしてもらいました。 コンタクト屋さんでちゃんと視力を測って作ってもらい、フィッティングもしてもらったのですが、家に帰って勉強をしていたら、左眼だけ近くがぼやける感じがしたんです。 そこで店に行ってそのことを言ったら、左眼だけ乱視が強いからかもしれません、と言われました。 度なしではそんなことなかったのに、度ありだと乱視が現れるってことあるんでしょうか??

みんなの回答

• qaz2005
回答No.1

目が悪くなってきた、と感じたのは遠くのものが見えにくくなってきたということですよね。 近くのものを見る検査はしましたか? 近視でも遠くを見る、近くを見るどちらもうまく矯正しないと本を読んだり、新聞の文字が見えにくくなることがあります。 乱視があるのかどうかも含めて、眼科でもう一度検査をしてもらいましょう。