• ベストアンサー

BBフォンにしたら子機が使えない

こんにちは。 いつもお世話になっています。 今月の5日にY!BBが開通しました。 BBフォンにも入っているのですが、子機でBBフォンが使えないのです。 親機ではちゃんとダイヤル時に「プププ」(BBフォンで繋がっている合図) となるのですが、子機だと鳴らないのです。 「アダプターに繋がってないから?」と思ったのですが、開通したばかりの 時に、一度だけ子機でもBBフォンに繋がったことがあります。 それ以降は一度も繋がりません。 インターネットには問題なく繋がっています。 ドアホンにも繋がっていますが(使用の電話機の受話器で応対する)、 ネット、親機でのBBフォンは使えるので、これは関係ないと思います。 配線はマニュアル通り、モジュラーケーブルも付属のものを使用して います。 まったく子機で繋がらないのでしたら、上記に書いた「アダプター うんぬん」で納得がいくのですが、一度繋がっているだけにわけわか りません。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hima-827
回答No.1

あまり聞かない症状ですね。 我が家も、FAX付き、親子電話です。 子機も、問題なく使えます。 一度、モデムの電源を抜いて、再度差し込むか・・・ あとは、LCRとかいう機能付きでしたら、切らないといけません。 電話って、あとは、信号(トーン、パルス)のところぐらいしか、さわる所がありませんものね。(^^ゞ

touta
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 hima-827さんの所では子機が使えますか。 それを聞いただけでも安心しました。「な~んだ、使えるんだ」って(^^) モデムの電源を抜くのは、週末にやる予定なので(これはルータの質問を した時に指摘されたので)、一緒に試してみます。 ありがとうございました

その他の回答 (1)

• lion2000
回答No.2

私も、yahoo BBの無料キャンペーン終了後、そのまま使用しております。 #1の回答者と同様のFAX・子機付き電話ですが子機は使用できますよ。 しかし、相手に通話するとき、非通知になってしまい娘の携帯に掛けても電話に出てくれません。yahooでもこの問題は認識しているようですが・・・・ ついでに、相手の電話番号も、非通知になってしまったので、YAHOOに電話したら、ローゼット・モデム間のケーブルを送ってきたのでそれを試したら、後者の問題はOKとなった。しかし、前者の問題が未だ解決しない。 とりあえず、子機は使えましたよ

touta
質問者

お礼

やっぱり使えるんですね~。 と、思って今試してみたところ、使えました(^^; でも、10回試して使えたのは2回・・・ 何なんでしょうね(笑) とりあえず、配線等には問題ないみたいですので、 放ってくことにしました。子機はあまり使わないので・・・ ありがとうございました