• 締切済み

HD落としちゃいました。

今回バックUP用のデータが入っている HDSeagate500Gを落としてしまって。 電源入れてもカタカタっと音がして認識しません できれば修理費用も高いですし できるものなら自分で治したいです。 分解修理方法の載っている本ご存知の方 最悪は格安修理やさんにと考えております。 その場合お勧めの格安ショップ 同じようなご経験なさった方 おられましたら  ご回答 宜しく御願い致します。

みんなの回答

noname#214454
noname#214454
回答No.7

HDDというのはね、昔のアナログレコードプレーヤーみたいな構造なわけ。 落とせばディスクに傷が入る。 傷ついたディスクを回復することは出来ないのよ。

• ken0022
回答No.6

そんな無茶な。無理でしょう。 HDDの製造組み立てラインは、他の方もおっしゃっていますが、クリーンルーム内で製造されます。 クリーンルーム内の埃は1立方フイート当たり数個以内かつその大きさは1ミクロン未満です。 ちなみに家庭内環境は埃が数十万から数百万個です。 ディスクが空気に触れたとたん静電気で埃がつきます。

cancan2008
質問者

お礼

知識になりました有難うございました。

• alioth
回答No.5

他の方が回答しておられるように、HDDのような超精密機械を自分で修理することはできないとおもっていいでしょう。 格安修理といっても、数万~数十万で、修理というよりデータ救出サービスという位置づけになります。 ダメもとでやるなら、できるだけ埃の少ない部屋で、窓を締め切り慎重に分解してみてください。特殊なねじ回しが必要ですが、小さなマイナスドライバで代用できる場合もあります。ヘッドが、待避する場所から外れていたり、めり込んでいたりする場合は、慎重にもとに戻すことで、直る可能性がわずかですがあります。 このときに、絶対にディスクに触れないこと、もし、埃が落ちてしまったら、エアダスターで吹き飛ばしてください。 かりに、直ったとしても、寿命は目前かと・・・ あまり期待しないほうがいいですよ。

cancan2008
質問者

補足

あるサイトで修理方法を発見したのですが見失い途中で断念です ようは 可能性が少しでもあればいいかなぁ~って感じでした。 ディスクに傷が入った場合を除いて ドライブが動かなくなった場合の週方法でしたけど ありがとうございました。

• URD
回答No.4

ご自分で修理を試みるなら、ご自宅に最低でも1千万円程度以上のクリーンルームを作ることから始めましょう。 毎日のようにHDD落として壊すあわてんぼさんなら、1年もしないでで元が取れる計算になります。

• Hamida
回答No.3

落下したHDの修理をご自分でなさるのは無理が有ます。分解するだけでもクリーンルーム内でやらないとリロードミスが多発して使い物になりませんし、落下して音がするなら部品が割れたか曲がってディスクを傷つけているのですから、修理に出すより、購入した方が安価に済むと思います。

• wand88
回答No.2

できないですから 元のHDDをコピーして新しいバックアップHDDを作ってください

• roukin
回答No.1

バックアップ用ということは、正規のデータがあるのですね。 それなら、新しいHDDを買ってください。 修理代より、格段に安くつきます。 部品を買うにも同一部品が手に入りません。同じHDDを買って、同じ部品を付け替えるしか方法がない。 ということはHDDを買い換える方がいいでしょう。

cancan2008
質問者

補足

正規データそのものなんです。 (HD1個ずつにエクセル.PS.音楽等)を分けています すべって落としちゃったんです 机から床(畳)80cm高さです 前にも落としたんですが全然大丈夫で、今回は 衝撃で何かがはずれたような感じ・・ モーターかなぁなんて思いまして 家電等は自分で治すもんなので似たような仕組みと考えておりました。 まさかそんなきれいな環境で作っているものとは知りませんで・・ 結構調べたのですが 本当に見積もり無料で格安で治していただける業者様でも (同じようなご経験なさった方がおられましたら) ご紹介ください。 宜しく御願い致します。