• ベストアンサー

外付けHDに遅延書き込みデータの紛失が起こり、さらに認識されなくなりました。

突然の障害ですごく焦っています。ご教示願います。どうかお助けください。 <問題点> ・外付けHD(G:)のデータが認識されません。 ・外付けHD(G:)の電源が切れません。 ・外付けHD(G:)が認識されません。 外付けHD:BUFFALO160U2 PC   :FMV-BIBLO NB19D OS :WindowsXP SP2 外付けHD(G:)に、「Windows-遅延書き込みデータの紛失」というエラーが起こりました。 (「ファイルG:\$Mftのためのデータを一部保存できませんでした。データを損失しました。」と エラーが出ました。)) マイコンピュータからG:を開いてみると、保存していたはずのファイルがすっかり無くなっていました。 マイコンピュータから、カーソルを当てて確認すると、29GB/160GBのようになっていたので、消えてはいない と信じたいです。 とりあえず、「ハードウェアの安全な取り外し」でG:を外そうとしましたが、現在使用中という旨のメッセージ が出て、取り外せませんでした。 なので、スタート>終了オプションで、PCの電源を切って、その後取り外そうとしました。 しかし、PCの電源は切れたにも関わらず、外付けHDの電源はついたままです。(USBでPCから電源を 供給するタイプなのにです) 再びPCの電源を入れ、マイコンピュータから確認すると、G:が認識されなくなっていました。「ハードウェアの 安全な取り外し」にも表示されません。しかし、G:に電源ランプはついています。 G:の電源を、G:本体のスイッチから強制的に切ってもよいのでしょうか。何だか怖くてできません。 また、G:の消えてしまったデータはどうすれば、取り戻せるのでしょうか。 G:には、バックアップ用のデータ(G:にしかない)を全て保管していました。どうしても無くしたくありません。 どうすれば、認識されなくなったデータを復元できるのでしょうか。 急いで記述したので、わかり難い文章かもしれません。すみません。 どなたか知識のある方、どうかお助けください。どうぞよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • adobe_san
回答No.1

それHDが物理的な破損を起こしたようです。 従って復活は無理です。 多分修理も出来ないと思います。 大事なデータは何らかのメディアに保存しましょう!HDは絶対ではありません。 お悔やみ申し上げます。

その他の回答 (2)

• violet430
回答No.3

物理的な故障なので専門業者に任せるしかないと思います。

• tom0120
回答No.2

外付けHDは、機械部分もあって、よく、トラブリます。(^^; なので、長期保存には、向かないですね・・・。 最終バックアップ用の場合は、「外付けHD」ではなく 「MO」や「CD」が基本です・・・。 「外付けHD」は、大量の保存に便利ですが、 トラプルと、全滅です・・・今後は、ご注意を。