- ベストアンサー
看護大学編入について
お聞きしたいのですが…私は無知なもので、受験資格は看護系の短大を出た人じゃないと無理だと思ってました。 しかし、そうじゃない事がわかり、興味を持ったのですが、説明を読んでも、1700時間以上の修業過程を修め…だとか、いまいちよく分かりません。 私は看護師資格を持ち、卒業した学校は医師会の付属の看護専門学校で、私立の専門学校という区分でした。 分かるかた教えてください。 そして、そこから保険師や助産師のコースに入る事は可能でしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大学へ編入するには、 Larimar7さんが卒業した看護専門学校が、 (1)卒業まで2年以上かかる専門学校であること。 (2)卒業するのに必要な単位数が、1700時間以上あり、卒業時に「専門士」を取得出来ること。 ・・・という2条件をクリアしていれば、OKです。 卒業した看護専門学校に、一度問い合わせてみて下さい。 編入先の大学に、保健師や助産師のコースがあれば、そちらに入る事も可能です。 ただ、学校によっても対応が違うと思いますので、編入希望の大学へ、電話などで、尋ねるのが確実だと思います。
その他の回答 (4)
- withen-81
- ベストアンサー率55% (32/58)
#4で回答した者です。 タイトルをきちんと読まずに回答してしまいました。 大変申し訳ありませんでした。 前の回答とかぶりますが、受験資格があった場合、編入試験を受けられます。 編入試験を受けた方は看護師の資格を持っておられるので(三年次編入の場合)、三・四年生では主に保健師の資格習得を目指すようです。 しかし、助産課程は人数制限があり大学によっては編入生は選択できないところもあるようです。
- withen-81
- ベストアンサー率55% (32/58)
こんばんは、看護学生の者です。 質問者様がご卒業された学校のシラバス(授業要項のようなもの。冊子になっていると思います。)はお持ちでしょうか? そちらの方に在学されていた時の授業の記載があるかと思いますので、時間数を調べてみるか、分からない場合ご卒業された学校に問い合わせてみた方が確実だと思います。 また、受験を考えていらっしゃる学校にもよりますが、募集要項に受験資格が書いてあると思います。(看護師国家資格を有するもの、など) これに当てはまっているのであれば、保健師養成課程、助産師養成課程を受験→合格後に入学することができます。
お礼
ありがとうございます。確認してみます。
女の子(看護学科)から聞いた話ですが、 保健師は専門学校から編入した学生も受験資格は与えられますが 助産師は別です。さらに専門課程があります ・・・ との事です。 大学にもよると思いますが、参考になれば。
お礼
助産コースは難しいらしいですね…じっくり考えてみます。 ありがとうございました。
- come2
- ベストアンサー率32% (594/1811)
こんにちは この質問に答えるだけの知識ないのですが この時期、大学受験カテゴリは質問が多く、優れた回答が入る前に 古くなって目立たなくなると思います 看護大学、看護専門、看護系に関する質問は過去にかなり多くあります まず検索してみてください。ほぼ該当する質問&回答があると思います
お礼
ありがとうございます。他のサイト参考にしてみます。
お礼
そうですね。一番確実ですね。ありがとうございました。