• ベストアンサー

ルームシェア契約より短い期間で退去

で色々とアドバイスをいただいた者です。 その節はありがとうございました。 当時、ちょっとバタバタしていたので ちょっと情報を整理して再度質問させてください。 ■事実内容 ・大家さんの持ち家で空いている部屋を借りている形態 ・1年間は住むことが条件(書面で確認) ・ただし、自身の病気、家族の病気等はそれに限らない(口約束) ・しかし、契約違反は確かなのでペナルティとして8万円 (それは、清掃等私が出て行くことによって生じる費用、また、次が見つかるか分からないので) ・次の人は間髪要れず見つかり、むしろその人の入居に合わせて 当初申入れしていた退去日より早く出て行くことを強制された ・引越当日、大家さんは車をどけてくれず お隣の駐車場を借りると言うことで手土産を買わされた 結局、引越前に私が掃除しましたし(それ以外何もしていない) 当初より早く出て行くことを強要されたのに ペナルティ8万円は妥当な金額なのでしょうか? 高い授業料と思ってあきらめているのですが 納得いかず再度質問させていただきました。 アドバイスお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • todoroki
回答No.3

内容が整理されていないのではなく、 家賃の額や居住月数など、肝心なことが全く書かれていないのでは妥当かどうかの判断さえつきません。 自分に都合のいい情報だけを出して同情した回答をもらっても、 世間の常識とかけ離れていては何の助けにもならないと思いませんか。  35000円の家賃で4カ月しか住んでいないという質問は見つけましたが もっと別のやりとりがあるんでしょうか。 もう説明は受けているようですが、 12カ月は住むという契約で、途中解約の規定がない以上、 家賃8カ月分、28万円を支払うべきと解釈できます。 原状回復などの費用は別にして、ですよ。 一般の賃貸契約だと2年ですから、期間の途中で解約すると同じような義務が生じますが それではあんまりかわいそうということで、 1カ月前(2カ月の場合も)に申し出れば、もしくは1カ月分を支払えば退去を認めるという規定を入れてあるのです。 大家さんもさすがに28万円じゃかわいそうということで減額を申し入れてくださったんでしょう。 14万でもありがたいと思うべきですし、 ほぼ2カ月分の8万円なら通常の契約と比べても法外だとは思えません。  減額交渉ができた立場ではないという意見には私も賛成です。 交渉ではなくお願い、「ご迷惑をかけた償いはしたいのですが 両親とも病の床にありますので金銭的余裕がありません。何とかお願いします」 下手に出て、大家さんの好意にすがるしかありません。 それをしないで、権利だとばかりに自分の主張ばかりをしてしまい 大家さんを非難する口調になってしまったのはありませんか? だから大家さんはつむじをまげて、駐車場を使わせてくれなかったのではないでしょうか。 恐らくは親御さんのご病気でwakimiyabiさんに同情したからこそ 大家さんは8万円でいいと言ってくださったんでしょうし クリーニング費用は免除しますよという意味で掃除をさせたのでしょう。 確かに退去を早めさせたのは大家さん側の事情ですが これだけ好意的に申し出ているのだからこちらのお願いも聞いてくれてもいいだろうということなんでしょう。  契約したことは守られるべきなのです。 それをwakimiyabiさんの都合で破るわけですから 本来でしたら、大家は28万円プラス原状回復費用を請求する権利があります。 今回の場合だと30万円くらい請求されても仕方ないことなんです。 この点に交渉の余地はありません。 ペナルティじゃなく、法的に認められた大家の権利です。 それを好意で8万円まで減額してもらって、まだ不満があるような態度だから 大家も頭にきて嫌みな言い方をするんですよ。 志半ばで帰郷することになったご事情については同情いたしますが 8万円で済んでよかったと思ってください。 ルームシェアということでしたら同居していた方も予定が狂って困っているはずです。 あちこちに迷惑をかけたというのも事実なんですから きちんとおわびをして、できる範囲で誠意をみせることも必要だと思います。 御両親が早くよくなられますようお祈りしています。

wakimiyabi
質問者

お礼

回答、ありがとうございます。 ご指摘はごもっともなので、今後考慮したいと思います。 私としてはそれなりに謙虚に出たつもりです。 大家さんがその日の気分でコロコロ意見が変わったしたことへの 不信感と他の同居人からも高いんじゃないの?と言われたので どういうものなのかなぁとしつこく質問させていただきました。 言い訳にしかなりませんが、、、 今後の質問の仕方もふくめて精進いたします。

その他の回答 (2)

• todoroki
回答No.2

あなたの過去の質問をすべての人がチェックしているとは限りません。 断片的な事実だけ並べて、細かいことは過去の質問を検索して調べてくれと言われても困るのですが。  貸主都合での契約破棄ではなく、wakimiyabiさんもしくは同居人の都合での退去ですよね? それでペナルティが妥当かという質問でいいですね?  それは契約書を見てみないと正確にはいえない事柄でしょう。 ペナルティではなく違約金という表現ではないかと思うのですが その違約金の使途まで書かれていますか? 一般的にはただ「1年以内に退去した場合は違約金として8万円支払うこと」という感じではないでしょうか。 だったら、説明としては清掃費用や次の入居者が出るまでのつなぎというふうに言われたかもしれませんが その違約金を大家がどう使おうとwakimiyabiさんの関知するところではないでしょう。 プロの業者を入れない清掃のままで次の入居者を入れるのも大家の自由です。  予定の退去日より早めに退去させられたについては 申し入れがあったときに、こちらにも都合があるのでできませんと突っぱねればよかったでしょうし 逆に、早めの退去と交換に減額交渉をすればよかったんじゃないでしょうか。 引越し当日の大家の意地悪については契約とは何の関係もありません。 根回しが足りなかったんじゃないでしょうか。  もしペナルティについては契約書になく 退去申し入れのときに通告を受けたという話でしたら 払ってから、妥当でしょうか?と聞いても仕方ない話だと思います。 まだ払ってないというんでしたら、妥当な金額なんてありませんから交渉してください。

wakimiyabi
質問者

補足

ありがとうございます。 以前の質問時はバタバタとしていたため、 事実を整理して再投稿したのですが、 あまり内容が整理されていない様子でご迷惑おかけしました。 私としては、1年住むこと以外は正式な契約ではないので 何か交渉しようとするとすべて1年住まないあなたが悪いのだから厚かましいと非難されたので そういうものなのかどうか 客観的なご意見を頂きたく投稿しました。

• zawayoshi
回答No.1

借主の都合で中途での契約破棄ということであれば破棄の責任は負わなければなりませんが、貸主都合での契約破棄でペナルティを払わされるのは確かにおかしいですね。  弁護士等に相談したほうが良いと思いますが…契約時に交わした書面にどう記載されているかが問題になってくるとは思うのですが…。

wakimiyabi
質問者

補足

ありがとうございます。 前回の質問内容を端折ってしまい 中途半端な内容の質問になってしまいすみませんでした。 契約書には、 契約時に12ヶ月以上住むことと言う条件がありました。 守れなかった場合のペナルティについては特に記載されていません。 今回、両親が病気になった為、ルームシェアを解約して 12ヶ月未満で実家に近いところへ引っ越す必要が生じました。 オーナーの言わんとするところは承知できるのですが、、、 また当初の提示金額よりまけて頂き(8万でも高いと思う) あつかましい条件を飲んでやった的な表現何回もされたので 自分の感覚がおかしいのか、否か分からなくなってきたので 再投稿させていただきました。