- ベストアンサー
アンテナケーブルどうしたら?
アナログ共同受信アンテナでアナログTVしか受信できません。 地デジに変更したいのですが、壁の中の同軸ケーブルがそのままデジタル放送(地デジやケーブルTV)に対応できるか教えてください。 BS放送開始前(25年ぐらい)から各部屋(5部屋)の壁の中に配線 されています。 ケーブルの種類が不明です。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
アンテナ工事経験者です。アンテナ線のどこかに、3.4.5のいずれかの数字と-なんとか、という英数字が記載されているはずですから、これをご確認ください。25年前だと、5C2Vか5CFVだと思います。 地上デジタル放送のUHFであれば、受信可能ですが、BSデジタルの高周波数帯のチャンネルと110度CSは、受信出来ないチャンネルと、ブロックノイズが多発するチャンネルが出てきます。 5C-FBというアンテナ線ならいいのですが、多分25年前では使っていないはず。部屋全部の取替えは、技術と時間とお金がかかります。 つい1週間前の工事では、築20年・同軸ケーブル5CFV・4分配で、分配器を110度CS対応に交換して、ブースターを増設して、地デジとBSデジタルは良好。110度CSだけ、数チャンネルブロック発生。TBSウェルカムチャンネルが辛うじて視聴できる、と言った具合でした。 もっと前は、3C-2Vで、アンテナ線の交換はしない、と言う事で、取りあえず110度CS対応の分配器とブースターを付けました。地デジは大丈夫でしたが、BSデジタルのハイビジョン・WOWOW・スターチャンネルが受信不能。CSは全く受信不能でした。 このような経験から、5C-2Vクラスでも、とりあえず地デジだけは見られます。BS・CSはケーブルそのものを取り替えないと受信不可能な事が多いです。 地デジ以外もご所望の場合はお近くの技術ある電気店にご相談ください。参考までに。
その他の回答 (3)
- ume06
- ベストアンサー率31% (537/1679)
地デジに変更したいとのことなので(衛星放送は考えないものとして)むずかしい型番など気にせずともほぼ大丈夫なはずです。 むしろ問題はアンテナがデジタル放送に対応したUHFアンテナで向きも合ってるかでしょう。 地デジ対応テレビに替えて設置調整すればわかることですが、関係者に聞くか見てる世帯があるならOKですが。
お礼
やはりUHFアンテナの向きですね。 回答ありがとうございます。
- GPRO999
- ベストアンサー率24% (64/263)
お悩みの地デジ受信ですが、デジタルチューナー(TV)はお持ちでしょうね? 持っているものとしてアンテナのことを言います 地デジの放送波はUHFである・・・ということを認識してください いままで、UHFテレビの見れる環境でしたか?もし見れる環境であれば 地デジチューナーのアンテナはUHFアンテナ端子に接続します・・・・ 地デジは地域を優先した新しいTV放送ですから地元UHF放送の方向から 電波が来ます・・・共同受信設備の場合UHFが混合されていなければだめです 面倒なのは地デジは受信開始の届け出がいることです製品に添付されている カードデータをメール機能で送信すればOKです でもまずは、アンテナですね・・地元のUHF電波の方向にアンテナをむけます アンテナは安いものでOKですが8エレメント以上のものがお勧め・・・ アンテナ線は切れてなければたいていOK 地デジの広告に惑わされないように選んでください
補足
回答ありがとうございます。 アンテナを立てずにフレッツテレビにしようと思いますが、 大丈夫でしょうか? 古いのでデジタル対応していないかもと電気屋さんに言われたのですが
- chiezo2005
- ベストアンサー率41% (634/1537)
地上デジタルは電波としてはアナログのUHFの電波と同じですので, 壁の同軸ケーブルはそのまま使えるはずです。 特別なケーブルは必要ありません。 したがって,アンテナさえ対応していれば,OKです。
お礼
回答ありがとうございます。 アンテナの確認をしてみます。
お礼
回答ありがとうございます。 外壁のケーブルにはモルタルが吹きかけられており、 ケーブルの品番を見ることができません。 古いのでデジタル対応していないと思われると、 電気屋さんに言われたのですが。 壁の中を張り替え直すとしたら、簡単にはできませんよね。