• ベストアンサー

ケーブルテレビ配線と衛星アンテナ配線を一緒に

現在、TVはケーブルテレビ契約です。(通常放送のみでSTBは無しです) と、衛星アンテナを別途つけてBSデジタルを視聴しています。 ふと思ったんですが、これからTVを購入したときに、地デジ、BSデジは当たり前になります。各部屋で両方みたいと思います。 地デジは、ケーブルTVに問合せた所、現在の同軸ケーブルをそのまま地デジ対応TVにさすことで可能とのこと。 しかし、BSデジタルは現在1Fにしか配線していません。 よく、賃貸とかマンションは兼用?の口になってて、TVに差込むときに分配器?で地上とBSに分けて差込んでいたような気がしますが添付の画像のようにって出来るでしょうか?(ここまで長くなってすみません) Q1:まずは可能かどうか? Q2:(1)のものは換える必要があることは分かりますが何に?(キーワードが分からなくて) Q3:(2)も同様に名称教えてください。 Q4:(3)の配線は変える必要があるか?(かえる必要あれば大掛かりなのでやめますが。。。) よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • oobasan
回答No.3

基本的にNo.1の方の回答の通りですが、 混合器の代わりにケーブルとBSのブースターが発売されています。一台でケーブルの電波とBS電波を混合し、増幅できます。 3カ所位ですとなくても大丈夫な場合が多いですが。 分配器は古い物ですと110°CS放送が見えない物もあります。全電通型というのを使うとNo.1の方の最後の注意が必要なくなります。

mii-mii-
質問者

お礼

有難う御座います。 なんとなく出来そうな感じなのかな!? あとは実際設置等まじめに考えるときに、電気屋さんとも相談しながら進めたいと思います。

その他の回答 (2)

• P0O9I
回答No.2

希望のような配線は可能かもしれませんが、BSはケーブルTVより周波数が高いため、いろいろ問題が出てくるでしょう。 ケーブルTVの分配と別に、BSだけを対応の分配器で分け、それぞれのTVにBSとケーブルの2本のケーブルをつないだ方が、実用的だと思います。

mii-mii-
質問者

お礼

あら!?そうなんですか。。。 ということは、普通にBSはBSで別配線で。の方がよいと言うことなんでしょうか。 でも、現状同居させている賃貸や、マンションはまた別のケーブル等を使っている?ということでしょうか? 分かりましたらお願いします。

• toteccorp
回答No.1

(1)(分配器)は交換の必要はないかもしれません。BSに対応しているかです。 (1)の前に混合器をつければいいと思います。 (2)は分波器です。 (3)はたぶんそのままで行けます。使用しているケーブル次第です。 BSアンテナは電源が必要です。 電器店で詳しく教えてもらうのがいいと思います。 BSアンテナへの電源は別付けも出来ますがテレビやビデオデッキなどに常時電源を送るスイッチがあると思います。 (1)の分配器には電流を通過させる端子が決まっています。 接続時に注意が必要です。

mii-mii-
質問者

お礼

御返答有難う御座います。 まずは、(1)の現物を天井空けて見てみます。 混合器に分波器ですね。どもっす。 (3)は(1)調べてから確認したいと思います。 有難うございました。