- 締切済み
陥入爪で困っています
現在練馬区に住んでおり、親指が両方とも陥入爪で困っています。 どちらも肉芽ができていて歩くたびに痛みが生じます…。 インターネットで検索し巻爪の治療を行っているクリニックに半年間通っていましたが、チューブを入れ肉芽を切除というところまではするのですが、チューブの中に肉が侵入し肉芽が再発という状況が繰り返されていて正直治療がされているという感じがしません。 できればワイヤーでの矯正で治療したいと思っているのですが… どこか東京でおすすめの場所がありましたら教えていただきたいです。 特に肉芽があったけれど治療に成功した、という人がおられれば是非ともお話を聞かせていただきたいです。 もちろん、知識をお持ちである方、おすすめの場所を知っている方のお話でもかまいません。 画像を添付いたしますのでご参考になれば幸いです 非常に困っています、みなさんの知恵をお借りしたいです
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- michismile
- ベストアンサー率25% (111/430)
痛々しいですね。 ご質問者さまは巻き爪かもしれませんね。 陥入爪の原因で多いのは、爪の切り方です。 写真では爪は伸ばしているのであまり問題なさそうですが・・・ 横の方は切っていますか? それから、靴は足に合っていますか?きつ過ぎたりしていませんか? 体重はどうでしょうか? 太り気味であれば、ウエイトコントロールが必要です。 以下のサイトをご参考にして下さい。
- bunkasan
- ベストアンサー率29% (10/34)
私も一時期巻き爪で歩くたびに痛みが走りとても悩まされました。 日常生活で歩かないわけにはいかないので、つらいですよね。 手術もあると聞きますが、時間や料金がどれくらいかかるものなのかわからなかったので、私はごく普通の病院の外科に行って治しました。 そのためチューブを入れ肉芽を切除、ワイヤーでの矯正という治療法は初めて知りました。もしかするとninjutuさんより、私の症状は軽いものだったのかもしれませんが、ご参考までに。 私の通っていた病院での処置は、ごくシンプルなもので、皮膚に食い込んでいる側の爪(写真場合ですと向かって左側)を根元まで幅1~2ミリ程度切り取るというものでした。細いハサミでパチンと切ってもらうのです。 その後、化膿止めを塗り包帯で巻き、お風呂では足をお湯につけないようにし(これが大変なんですが…)また2~3日後に経過を見せるために通院、という感じでした。 爪を切除する一瞬はとても痛いかもしれませんが、ほんの5分程度の処置ですし、切り取った後は食い込んでいた爪がなくなるわけですから、痛みがかなり軽減されます。巻き爪の度に病院に通っていましたが、1回の巻き爪処置につき、処置をし経過を見せるということで、1~3回の通院で済みました。 私の場合は、巻き爪が痛み膿んでは病院に行く…というのを1~2年繰り返していましたが、その間はく靴に気をつけたり、ちょっとこれは怪しいな…(また膿みそうだな…)と思ったらすぐに自宅で爪の角を切るなどしているうちに、現在はほぼ痛むことがなくなりました。 爪は相変わらずの巻き爪で、形状すら変わらないものの、痛んだり膿んだりすることがないので、問題なく生活しています。 体の体質なのでなかなか完治させるのは難しいものなのかもしれませんが、まずは痛みから解放されるとよいですね。 ninjutuさんの陥入爪がよくなりますよう、祈っております。
治療は分からないけれど、靴が合っていないんじゃないのかな。 せっかく広がろうとしているのに、靴で押さえつけていたんじゃどうにもならないしね。