- 締切済み
毛穴とニキビ…
21歳の♀です。肌トラブルの悩みがつきません(>_<)ストレスや生理前になるとニキビが増えるし、毛穴は開いていて特に頬の毛穴が目立ちます。。それにニキビの影響かわからないですけど赤ら顔なのも嫌です。クレンジングも開いている毛穴に汚れが詰まっているのでしっかりこすってとらないと汚れが残っていそうで気が済みません(>_<) どなたか肌がきれいになる方法知ってたら教えてください!
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
生理前やストレスのニキビは外からのケアよりも 中からのケアが大事です。 ホルモンバランスの崩れなどが原因と考えられます。 これに関しては、食生活などを生活環境を 見直すしかないと思われます。 クレンジングを使用されているという事は 普段お化粧をされていらっしゃるのでしょうか? お化粧を落とす時や洗顔の際に力いっぱい肌を擦ると 逆に肌や毛穴を傷める結果となりますので、今すぐ止めた方がいいと思います。 顔が赤いのは擦りすぎているからではないでしょうか? クレンジングも洗顔も クレンジング剤や綺麗に泡立てた洗顔料をクッションにし 手や指が顔に触れるか触れないか位の強さで十分です。 キチンと洗顔しているのに、毛穴が目立つ原因としては 洗顔の際すすぎをキチンとできていない可能性もあります。 肌に残ったクレンジング剤や洗顔料が 毛穴に残り、それが酸化して黒ずんで見えてしまいます。 すすぎはぬるま湯で20回してから 冷たいお水で20回行うと毛穴が引き締まるそうです。 又、お化粧を落とした後に、蒸しタオルで肌を温め 毛穴を開いてから洗顔をするとより毛穴の汚れが落ちやすいです。 面倒な時はお風呂場で湯船に浸かって、毛穴を開かせてから 最後に洗顔をしてあがります。 毛穴を開かせた後は、必ず締めるのを忘れずに。 自分も黒ずみでかなり悩んでいましたが 上記の事を気をつけただけでもかなり改善されました。 ちなみにDHCのディープクレンジングオイルを使っています。 結構オススメの一品です。