- ベストアンサー
動画を読み込む速さ。
動画を開くのに、一部のものはすごく時間がかかります(impotingと表示されます)。また、視聴中に時間を動かすと固まってしまうのですが、どうにかなりませんでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
動画の形式と再生ソフトによります。 一番良く有るのが「.wmv」のファイルを"Flip4Mac"コーデク入りのMacで、 QTプレーヤで再生した場合ですかね。 Windows界で流通しているファイルには、一部分が壊れていたり 正しい形式で保存されていない動画が非常に多く流通しています。 (Windowsで再生してもシークバーが機能しないような動画ファイル) QT/Flipは賢い事に壊れている事を認識して、一度ファイルの全内容を 再スキャンして正しいインデックスを再作成してくれます。 最初開く時に数十秒~数分またされる事があるのはその為です。 結果、Windowsでも動作しないシークバーが動作したり、 途中に自由に移動出来たりと本来の状態で再生可能な状態に復旧してくれます。 これはファイル全体を処理するため、非常に時間のかかる処理です。 例えMacProでも結構な時間待たされるのは変わりません。 とりあえず「VLC」という再生ソフトを検索して見て下さい。 破損した中間フレームの補正等はQTほど丁寧にはやってくれませんが、 その分再生時の待ち時間ゼロで再生する事が可能です。
その他の回答 (2)
- mackid
- ベストアンサー率33% (2688/8094)
>機種名はmac os x 10.5.6、Quicktimeを使っています。 関係するのはそれではなく、マシンが何かとメモリーがどれくらい入っているか、です。メモリーが不足しているのなら足せば早くなる可能性はあります。 ただしこの2年ぐらいの間のマシンならいいのですが、G4だという話になるとどうしようもないかも知れません。
お礼
遅くなってすみません。VLCというものを使用したら 上手くいきました。 アドバイスありがとうございました。
- jein
- ベストアンサー率49% (2799/5705)
ストリーミングであれば回線速度も関係しますが、総合的なマシンの性能不足である可能性が高いでしょう。 採用しているコーデックと使っているソフトウェアの相性ということもあります。 数百MB~数GBの大容量のハイビジョン動画をiMovieHDなどに取り込む場合など 具体的に何をしているときにそのような症状がみられるのかを書いてください。 利用機種名(OSのバージョン)、使用ソフト名、状況の詳細を補足してください。
補足
機種名はmac os x 10.5.6、Quicktimeを使っています。 まず動画を開くと、impoting.....と、メーターが表示され、表示されるまで 1分程かかります。それで、再生中数分間飛ばしたりすると 固まってしまいます。10数秒なら大丈夫です。 動画の大きさですが、1GB以上で問題ないものがあったり、 300MBで上記のように読み込みが非常に遅くなったりします。
お礼
連絡が遅くなって申し訳ありません。 VLCで上手くいきました。 ありがとうございます。