- ベストアンサー
アクションスクリプトで正規表現
FLASH MXのアクションスクリプトで正規表現って使えるのですかね?マニュアルとかヘルプで出てこないので無いのかなー。。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
function checkAdd(address) { var aNum = 0; // @マークの数 // //アドレスが3文字未満なら不正 if (address.length<3) { return (false); } //@マークが0個、もしくは2個以上あると不正 for (i=0; i<address.length; i++) { if (address.charAt(i) == "@") { aNum++; } } if (aNum != 1) { return (false); } //@マークが、アドレスの最初、最後になければ正しい var pos = address.indexOf("@"); if (pos != 0 && pos != address.length-1) { return (true); } else { return (false); } } ほとんどチェックしてないので、これでちゃんと動くかどうか分かりませんが…^^; あと全角文字とかのチェックとかしてないです…。本当に簡単なチェックプログラムです。正しいアドレスなら、「true」が、不正なら「false」が返されます(きっと)。
その他の回答 (2)
- mmmPICOmmm
- ベストアンサー率68% (11/16)
メアドのチェックですか。 たしかにCGIと連携させれば楽にできますけど、処理に時間がかかりそうですね…。 人それぞれやり方はあるでしょうが、僕なら、ActionScriptで簡単なチェックプログラムを作ります。
お礼
度々ありがとうございます。 チェックプログラムを作るというのは、 文字列を分割して、やるんでしょうか? 宜しかったら詳しく教えて頂けないでしょうか? なんどもすみません。
- mmmPICOmmm
- ベストアンサー率68% (11/16)
僕も見たことありませんねぇ。 ないと思いますよ。
お礼
ありがとうございます。 やっぱりそうですか。 でも、例えばアンケートフォームなんかで、 メールアドレスのチェックとかって、 皆さんどうしてらっしゃるんでしょうか?? やっぱりCGIと連携させてるんでしょうか。
お礼
ご丁寧にありがとうございます。 何度もしつこく質問してしまって、すみませんでした。 参考にさせて頂きます。 ありがとうございました。