• ベストアンサー

クリップオーガナイザ

Wordのクリップオーガナイザで クリップオンラインを使って デザインギャラリーからダウウンロードしたクリップが使えなくなりました。クリップの右下に黄色の罰印がついていてデータが元の場所に無いとでるのです。 思い当たるのは、このファイルをコピーしてマイピクチャに入れたのですが 気が変わって削除したしたのです。これが原因でしょうか? また、このクリップを元に戻すには、もう一度ダウンロードやりなおすしか方法は無いのでしょうか? 先日来、ほかのサイトにても質問するのですが、誰一人回答してくださる人が無く困っています。 どなたかよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

こんにちは。 >思い当たるのは、このファイルをコピーしてマイピクチャに入れたのですが  >気が変わって削除したしたのです。これが原因でしょうか? 確認ですが、ダウンロードしたら、マイピクチャの下に落ちてないですか? コピーしてマイピクチャに入れたのであれば、どこからコピーしたのですか?(インターネットからコピーしたということ?) (わたしは、環境が、WindowsXP、OfficeXPなのでそれで書かせて頂きますが) いずれにしろ、クリップオーガナイザは、マイピクチャフォルダにて画像などを管理してます。 ですから、マイピクチャフォルダから画像などが削除されれば、 黄色の×になり、元に戻せば、また使えるようになります。 いつくか、書きますが、どうでしょうか? 1.とりあえず、ごみ箱にあるか見てみる。→あれば戻す。 2.OfficeXPのメディアコンテンツのCDからインポートする。 インターネット上と同じではないですが、結構入ってますよ。 他のバージョンでもクリップアートがCDに入っているはずです。 3.時間は掛かるが、もう一度ダウンロードする。 4.ファイル復旧ソフトを使用し、削除したファイルを復活させる。 参考になりそうな質問がありましたので参照してみて下さい。 物理的に消えているのであれば、2~4の方法くらいしかないのでは? あまり、回答になってないかもしれませんが。 では。

参考URL:
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=115402
MUMMY
質問者

お礼

回答有難うございました。<クリップオーガナイザはマイピクチャにて画像を管理しています。>とありましたが、マイピクチャには画像は残っています。が 私は、いつもクリップアートを利用する際、クリップオーガナイザのお気に入りとなったファイルから探していました。これなら各項目別に分類されているからです。ダウンロードした際もこのファイルに分類別に落とされていたのですが、そのファイルが使えないのです。教えていただいたサイトも参考にしましたが、やはり、3にてやり直すしかないようです。