• ベストアンサー

出産祝い(子供の物)のお返しはすべき?

10月に第二子を出産しました。 1)産休をいただいている職場の先輩(主婦の先輩でもあります)3人から「おこちゃまが生まれたら使って」と子供雑貨を産前にいただきました。 2)しばらく会っていない学生時代の友人から「将来(子供たち)2人で使えるように」と子供玩具をいただきました。彼女には第一子の時には出産をすぐに伝えたのですが、今回は3ヶ月も経ってから伝えることになり、それでもお祝いを贈ってくれました。 祝い金としていただくことが多い中、子供のものをわざわざ時間をさいて、お店に足を運び、その中から選んでプレゼントしてくださった気持ちを想うと、ありがたく、申し訳もなく… でも、物に対して物でお返しというのはどうなんでしょうか? お返しするとしたら、どんなものが適当なんでしょうか? 皆様のお考えをお聞かいただけたらと思います。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • KEKEKO2008
回答No.3

品物で頂いた方にも勿論お返しはします。金額等わかり難いと思いますが2000円くらいのお菓子は如何ですか?アンリのクッキーはお洒落で美味しいですよ!美味しくて、食べて消えるものが一番!!その上にあれ・・美味しかったねと思い出してくれたら最高です!! http://www.henri.jp/shop/goods/goods.aspx?goods=780759 好みのあるものを送られたら困る!!(寝具・タオル類も・・我が家は、メーカー色が決まってます!!)

u-la
質問者

お礼

拝見させていただきました。 お洒落だし、なんだかこういうお返しもいいかなと思えてきました。 参考にさせていただきます。 ありがとうございます。

その他の回答 (2)

• eureka_7
回答No.2

品物で頂いた場合でも、一般的には内祝はすると思います。 ただ、現金で頂くよりも金額が分かりにくいので 内祝の金額が決めにくいですけどね。 『品物で頂いたからこういうお返し』という風に特に 分ける必要もないと思います。 物に対して物…というのが引っかかるようでしたら カタログギフトやお菓子などでもいいんじゃないでしょうか。

u-la
質問者

お礼

そうですね、 お返しの仕方なんて決まってないですもんね。 相手の方に喜んでいただけるような何か、 自分なりに考えてみます。 ありがとうございます。

• KKPAL
回答No.1

こんばんは 私は3人子供がいますが、お祝い金もあれば、玩具や洋服、オムツ色々な物をいただきました。 すべてお返しはしました。 ・ハンドタオルのセット ・洗剤 ・子供用品(お返しの方にお子様がいらっしゃれば) お返しする方が必要とするだろうと・・・と思う物を贈りましたよ♪

u-la
質問者

お礼

ありがとうございます。 的確なものを選ぶ目があるかわかりませんが、 自分なりに考えてお返ししたいと思います。