- 締切済み
男性ホルモン???
出産をするときまたはその前に何らかの理由で胎児か母親に「男性ホルモン」を投与することってあるのでしょうか?? もしあるならどのような場合ですか?? また、男性ホルモンを投与された時に生まれた女の子はその後生きていく上で影響がありますか??
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#129050
回答No.2
こんにちは。 「男性ホルモン」を投与することは普通考えられませんが、黄体機能不全や流産予防等の目的で「黄体ホルモン剤」を投与することはよくあります。最近では研究開発が進み心配のない薬を使うことが主流ですが、一昔前までは黄体ホルモン剤に男性ホルモン(アンドロゲン)作用があるものが使われてたこともあって、女児の性器が男性化したという報告がありました。生きていく上で...まぁ影響はないとは言えないですね。
- Splatter
- ベストアンサー率41% (181/440)
回答No.1
男性と女性のどちらも、男性ホルモンと女性ホルモンを持っています。 性別が違えばそれらの保有率が違うということですね。 詳しい事は省きますが、男性ホルモンを投与すると男性化、 女性ホルモンを投与すると女性化を促すことになります。 ですが、医療としての性ホルモン投与はホルモンバランスを 調整するために行われることが常です。 特に妊娠中や、胎児にとってホルモンバランスの異常は致命的で、 良くない結果を引き起こしかねません。 そのため男性ホルモンないし女性ホルモンを投与することで バランスを保ち、妊娠から出産までを安定化させる事になります。