- 締切済み
ムダ毛って男性ホルモン?
性行為をした後、生えてくるのが少し遅くなるのですが 性行為がしばらくないときは剃ったら次の朝には生えてくるという感じです。 ところでムダ毛って男性ホルモンの多さか 女性ホルモンの多さなのか分からないのですが どちらなのでしょうか・・・ 以前、自分で調べた時は女の人は髪の毛が伸びるから ムダ毛は女性ホルモンと読んだことがあります。 確かに男性で髪の長い人ってそんなにいないですものね・・・
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- moritaroh
- ベストアンサー率56% (658/1172)
回答No.1
未だに毛が生えるメカニズムは完全に解明されていないそうですが、場所にもより、ワキや陰部などは、男性ホルモンだけではなく女性ホルモンも関係し、手足、まつげ、頭髪の一部などはホルモンに関係なく生え、胸毛や背中、手足の太い毛などは男性ホルモンの影響が強いのだとか。 ただ、全般的に、男性ホルモンは「発毛」の際に影響し、生えた毛を「太くする」の作用が見られ、女性ホルモンは発毛のサイクルをやや遅くさせ抜けにくくさせるそうです。そのため、男性の方が体毛が太くて濃くなりやすく、髪の毛にしても太くて硬い場合が多いですが、かわりに抜けやすく、そのため加齢とともにハゲてしまうのだ、とか。
お礼
なんと・・・!ご回答ありがとうございます。 ハゲない男の人は女性ホルモンが少ないのでしょうかね・・・ わたしは腕、脚が生えるとすごいので女性ホルモンなのかな・・・ でも体毛は太くない・・・ 不明瞭ですが参考にさせて頂きます。