- ベストアンサー
基礎体温がモデルグラフのようにならないが病院に行くべき?
基礎体温を半年くらいつけました。 いわゆる低体温や高温が周期的にやってくるような モデルグラフがあると思いますが 私はそのようにならないです。 (グラフから排卵している気配が読み取れない) 治療してまで妊娠しようとは思っていませんので、 病院に行くつもりはないのですが こういった場合は放っておいてもかまわないのでしょうか。 (特別ダイエットに役立てよう・・・とかそういう付属的な話は抜きで) 病気だったり病気になりやすいとかでホルモンのバランスを整える必要がある等でしたら病院に行こうと思いますが。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
病院でホルモンのバランスを整えるお薬をいただいた方がいいかと思います 私も、低体温がダラダラと続くグラフでした 妊娠は、お薬をいただいて整ってから無事にできましたが、早めの対応でないと、体も簡単にはバランスを整えられないかもしれないですよ こどもを将来的に望んでおられるのであるならば、自分の体をちゃんと知るうえでも大事な事ではないかと思います こどもの事もありますが、ホルモンのバランスが崩れていると女性特有の病気を招く危険はあるというのもありますよ 一度、きちんと病院の先生にご相談された方がいいと思います
その他の回答 (1)
- qaz2005
- ベストアンサー率37% (231/614)
無排卵で放置している期間が長いといずれ妊娠を希望した場合に不妊治療が必要になってくると思います。 不妊症も病気の一つと考えると無排卵も病気と考えられるのではないでしょうか? でも病院に行くつもりがないとお考えならそれまでです。
お礼
ありがとうございます。 無排卵は子宮体がん等が起こりやすくなる とどこかのサイトで先ほど見つけました。 不妊治療をしてまで子供を持つつもりはありませんので、 無排卵でもいーや、と思ってましたが 病気のリスクがあるのなら、そういった意味でも病院に行く必要性は感じました。
お礼
ありがとうございます。 薬で治ることもあるのですね。 子供のことはさておき、病気になるのはイヤなので 病院で聞いてみようと思います。