- 締切済み
Any Video Converterフリー版のAVI→FLV変換について
こんにちは。よろしくお願いします。 ニコニコ動画に動画をアップする際に、AVIをFLVへ変換するため、 Any Video Converterフリー版(Proの体験版ではありません)を使用しているのですが、 先ほどいつもどおりに変換しようとしたところ、「プロ版へアップロードしますか?」と言った旨のメッセージが表示され、 変換できなくなりました。(因みに、wmvからFLVへの変換はできました。) 「もしかして、期限があったのかな」と思い、公式HPを確認しましたが、その記述は無く、 Googleなどで検索してもそれらしいことは載っていませんでした。 一応、他のソフトも試してみましたが、操作が難しく(初心者なので詳しい設定がわからず;) 出来たとしても重過ぎるか、同じ位の容量でもAny程の画質は得られない(ような気がする)結果になりました。 なぜ、突然変換できなくなってしまったのか、また、実は期限があったのか、 ご存知の方、同じ体験をされた方、いらっしゃいましたら教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yoyox
- ベストアンサー率44% (86/193)
回答No.1
今まで成功していたAVIファイルでもダメでしたか? 一口にAVIファイルというのは動画と音声を収める箱に過ぎず、 映像はDivXだったりWMVだったりH.264だったり、 音声はMP3だったりAACだったりOGGだったりと様々な形式で収録されてます。 今回用いたAVIファイルのコーデックとAny~との相性が悪かったのではないでしょうか? ソフトの試用に期限があるのであれば、WMVファイルの変換も出来なくなるのが自然だと思います。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 ご指摘の通り、以前成功したAVIフィルはFLVにできました。 言われてみれば、以前のものと今回のものは作成するソフトのバージョンが違っていました。 もしかしたらそれが原因なのかもしれません。。 これをヒントに、もう少し調べてみます。 それと、回答者様の言うとおり、期限があったらWMVファイルも変換できませんよね。。 冷静に考えれば当然のことでした。。恥ずかしい限りです。。