- 締切済み
産後実家に戻った奥さんと、楽しく一日を過ごしたい。
出産後実家に戻っている奥さんのところに会いに行っているのですが、いつも何するわけでもなくのんびり過ごしています。それが一番良いんだろうとは思うのですが、なにかもう少しできることが無いのかなぁと考えてしまいます。退院後、はじめて丸一日一緒にいる時間がとれるので、なにかその時間にできるちょっとしたことでアドバイスをもらえたら嬉しいです。出産を経験した方からの意見お待ちしてます。(一緒にひよこ倶楽部を読むなど、何でも構いません)
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 19780210
- ベストアンサー率19% (5/26)
私ももうすぐ出産の妊婦で、里帰り中です★ 旦那さんがこうして「どうしたらよいか?」と考えてくれている。 なんかそれだけで心強いというか、とっても嬉しい気持ちに なりました^^(私が。) まず、出かけるということ。それは無理だと思います。 授乳があるし、今は赤ちゃんとの生活に慣れるので精一杯だと 思います。 おむつをかえてあげる、お風呂にいれてあげる、服を着せてあげる、 など積極的に「俺にもやらせて。」と参加してくれればそれだけ でいいと思います。 あとは、夜泣きとか、授乳の辛さとか。いろいろあると思うのです。 親身になってたくさん話を聞いてあげる。それだけで安心すると 思います。 「育児は二人で頑張ろうね☆」という気持を見せてほしいかなって 感じです。 あくまで私の希望ですが、みなさん同じ気持ちだと思いますよ!!
- dakedakepuru
- ベストアンサー率20% (1260/6200)
出産おめでとうございます! 確かに父親がいるだけで母親は安心するんですよ。 実家のご両親にお子さんを預けてどこかに…、と思ってるかも しれませんが、母親からしてみれば預けてる間は不安で不安で うわの空になっちゃうと思います。 今この時期インフルエンザも心配ですから、むりに外に出るよりも ベルメゾンなどの通販雑誌のカタログなど取り寄せて一緒に これから何がいるのか見てみたらどうでしょうか? 里帰りしているようであれば、自宅のレイアウトをどう変えるか、 収納家具とか新たにいるのかとか。 (今私の息子は5か月になるのですが、寝返りが始まったので 床に何も置かないように今更ながらマガジンラックを購入したり 家のレイアウトを考え中です) 自宅に帰ってきたときに部屋の中がごちゃごちゃしてたら 気分萎えちゃいますからね。 なかなかお休みがとれないお仕事のようですから、 奥様が里帰りの間家具購入や組み立てなどの力仕事をやってもらう だけでも大変助かります。