• ベストアンサー

産後、夫の実家への訪問

初めての出産を控えた者です。 夫の実家は車で3時間程の場所にあります。 普段、夫の両親(50代)は2ヶ月置きくらいに 自分の家に来いと言い、滅多にこちらには来ません。 (よく知りませんが、田舎育ちの人たち故に、古臭い考えの中に 自分たちが訪問するべきではないという考えがあったりするのでしょうか????) 私は出産を控え、産後、産まれたばかりの赤ちゃんを連れて 夫の実家へ行くべきかと考えています。 お子様がいて、実家が車で数時間の距離にある方々にお聞きしますが、 産後どのくらいの期間で赤ちゃんを連れて行きましたか? 1泊ですか?2泊ですか?それ以上ですか? 次の訪問までの期間はどのくらいでしたか? 経験者のご意見をお待ちしております。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ollicomes
回答No.3

二児の母です。 上の子も下の子も、一ヶ月健診が終わるまでは遠出させませんでした。出産した病院はそれぞれ違うのですが、どちらの医者からもそのように指導されましたし。 皆さんご事情はあると思いますが、周りのご家庭を見ても、「一ヶ月健診過ぎてから」というのが、たぶん最も周知のルールだと思います。 あるいは、一通りの予防接種が済んでから、とおっしゃる方もいらっしゃいます。 それを知った上で、やはりご家庭ごとの事情というのもあるでしょうから、いろいろとご相談されるのがよいと思いますよ。 あと、今の時期は気温や乾燥にも注意が必要ですよね。

amiche
質問者

お礼

ありがとうございました。 参考にさせていただきます。

その他の回答 (2)

• mamina666
回答No.2

こんばんは。 子どもが2ヶ月の時に1泊で帰省しました。 車で2時間のところです。それが初めてのドライブでした。 新生児はとにかく首が大事、と言われていたので、私は3ヶ月以降にしたかったのですが、お盆ということもあり夫がどうしてもと言うためしぶしぶ行きました。 ドライブ自体は問題ありませんでした。夏だったので、間に休憩を1回はさんで水分補給もかねて授乳をしました。 ただ、お墓参り、夫の祖母宅への訪問、納骨堂など散々連れまわされ、そのたびに子どもを乗り降りさせたので、眠いところを起こされたりで大泣きでした。 また、だっこされる人が多ければ多いほど、子どもを受け渡すときに首ががくっとなったりする危険があるので、常にハラハラしていましたよ。うちの子は刺激を受けると翌日に大泣きするタイプだったので、1泊が限度でした。 次回の訪問は、確か翌月に義両親が来たような気がします。 行ったり来たりで月に1度は会っています。 出産は冬ですか? 寒い時期なら、産後すぐの訪問は避けたほうがいいと思います。 まだ赤ちゃんの免疫も弱いですし、新型インフルエンザもこわいですよね。 義両親にせっつかれる前に、ご主人のほうから「あったかくなったら行くね」などと言ってもらうといいかもしれませんね。

amiche
質問者

お礼

• ToshiJP
回答No.1

産後退院して、その足で妻が実家に滞在することになっていたので 赤ちゃんを乗せて車で向かいました。生後一週間ということになりますね。 2時間ちょっとのドライブでしたが、運良くチャイルドシートで スヤスヤと寝ていてくれたので助かりました。 一ヶ月の滞在の後、妻が戻ってきてからは 2ヶ月に1回ぐらいの割合で、妻の実家に1泊しに行ってます。 産後すぐの新生児に、環境の変化はきついらしいので 1~2ヶ月ぐらいまでは、頻繁な移動は控えたほうがいいかもしれませんね。 じじばばはうれしくで赤ん坊をいじり倒したり 自分達の昔の知識をベースに「ああしろ、こうしろ」と無茶を することも考えられるので注意です。

amiche
質問者

お礼