• ベストアンサー

8日のユベントス戦の森本君はどこがすごいの?

イタリアのセリエAのカターニァに所属する日本人森本君が8日の対ユベントス戦でゴールを上げました。 ですがyoutubeで見るとただゴールを押し込んだだけに見えるのですが記事を見ると「相手ゴールキーパーブッフォンも絶賛!」とか 「ガゼッタデロスポルト紙もチーム最高点の7点を付けた」とか 書いて有るんですけど何がそんなにすごいんですか? 試合をダイジェストでしか見てないですけど、森本くんが惜しいシュートを放ったシーンは、あと一回ぐらいな気もするのです。 森本君のどんな所がすごかったのか。教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#83425
noname#83425
回答No.2

「味方がシュートした瞬間に全力疾走を始めた」 「目の前にこぼれてきたボールを冷静にブッフォンの肩口に浮かせた」 というところでしょうか。 採点が高いのはユーベから点を取ったことと、 弱小チームのしかも日本代表選手でもないから、 ということかと。 イタリアに限らず向こうのマスコミは良いときは褒めるけど、 悪いときはケチョンケチョンなのでまともに受け止めたらいかんですよ。 フリーで打った(ブッフォンに当たった)シュートを決めないと。 そしたらすごいって言ってもいいですけど、 アレが入れられないのが日本のフォワードの弱さです。

1140
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 じゃ。ブッフォンの「森はすごい」ってコメントもリップサービスっぽいのでしょうか? もしかしたらそんな事言ってないかもしれませんね。 私が見た感想はゴッチャンゴールにしか感じなかったので、 >ブッフォンの肩口に浮かせた。 この↑感覚は、サッカーを遊びでしかやった事の無い私には、わからない感覚かもしれません。 正直。シュートだけ見ると、VVVの本田選手の方がミラクルの感じがします。

その他の回答 (2)

noname#103759
noname#103759
回答No.3

前半に一人で抜け出たシーンが象徴的ですが、常に裏を狙ってる姿勢、そのタイミングが素晴らしい。 トラップしくじったけどね。 で、そういう裏を狙うタイミングがいいんでしょう。 たとえパスが出なかったとしても、このタイミングで出されたらいやだなとブッフォンが思う状況で常に狙っている。 得点シーンも、他の選手が止まっているところに猛然とダッシュ。 全てのプレーでやるのって、ラウルくらいじゃないですか? 反転が早いとか、フィジカル的な部分もあると思いますし、レグロッターリエに「立て」とすごまれても怖気づかないのも評価されてるんでしょうかね。 まぁ、サッカーが下手なはずのジャポネーゼがあれだけやるなんてすげーねって言いたいんじゃないの^^

1140
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 まだ。森本君わかいですからね。 新聞も大げさに書いたのかもしれませんね。

• sentber
回答No.1

キーパーが弾く所を読んでいた。 キーパーがセイビングするときもあるだろうし。

1140
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そーなんですか。 ジュピロの中山選手や元ベルディの武田選手みたいな感じでしょうか?