• ベストアンサー

他大学の卒研を見学

私は現在某大学の4年生で、自分の卒研発表は終わったのですが、せっかくなので他大学の卒業研究の様子も見てみたいと思っています。 しかし、いざ他大学のHPを見てみると卒研発表の日程などが特に載っていませんでした。 とりあえず数件の大学に問い合わせてみようとは思っていますが、多くの大学では学外の人が卒研発表を見学に来る、ということは想定されていないのでしょうか? そもそも見学出来ない、といったこともあるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kendosanko
回答No.1

某国立大の1,2回修論の発表聞きに行ったことあります。 あまりそうゆう情報公開に積極的じゃない感じはしました。 それにけっこうぎりぎりで日程が決まる場合もあるようですよ。 自分はまず当日、学科事務に行って場所を聞きましたけど、 知らなかったみたいで、 ~教授のところに行ってくれとか言われました。 結局、歩いている途中で場所はわかったんですけどね。 「一般公開」というのは形だけか、と思いましたけど。

その他の回答 (3)

• 61686168
回答No.4

修論発表ならともかく卒論発表だとほとんどアナウンスされないと 思います。また学科によっては分野毎に集まって発表する、 という形になることもあり、その場合はもちろん分野毎に発表会の 場所も日程も違います。 私の出身の学部では卒業研究は論文として提出する義務はなかったため (教官が単位を認定すればよい)、卒論発表会は事務を通さずに内輪だけでやっていました。 (↑だから分野毎の発表だったのだと思います) ただし基本は誰でも見学可能なはずですのでまずは事務で聞き、 わからないと回答されれば、興味ある分野の教官等に直接聞くしかないでしょう。

noname#160321
noname#160321
回答No.3

以前東邦大学の「卒研発表会」に行きました。一応卒研生を引き受けていたのでその関連はあったのですが、原則学外に開放という形でした。 でも、確かにおおっぴらに宣伝はしていませんね。しかし、他方学内の関係者しか来ないのでは「つまらない」ですね。 上記のポスターセッションで面白い発表があったので詳しく聞いたら後で知り合いの先生から「学生が感激していた」というお話がありました。^^

• owata-www
回答No.2

場合によっては見学できないという可能性もなくはないと思います(ほとんど考えられませんが) >多くの大学では学外の人が卒研発表を見学に来る、ということは想定されていないのでしょうか? はっきり言って想定されてないと思います 一番確実なのはその学科か学部の事務室に行く(場合によっては電話でも答えてくれないかもしれないので)ことです、そうすれば分かります。