- 締切済み
生後2ヶ月の水頭症のチワワについてのご質問なんですが...
水頭症のチワワについてのご質問なんですが、本日(2/9)に餌の食いが以前から良くなく、以前にも血糖値が35と低くブドウ糖点滴をしてもらいました。 先日(2/6)1回目のワクチンを終え、その副作用で食が細いのか、今回もまた血糖値が下がっているのかと心配で病院に連れていきました。今回は血液検査の他に、泉門が大きいと心配されていたので、そこから超音波をあててもらい水頭症の検査もしてもらいました。そうしたら黒い水の部分が多く、今の症状に当てはめると発症している可能性が高いと言われました。 因みに今の症状は、歩くと足がふらつきぺたんと座り込んでしまうのと、食が細いという症状です。初めて飼う犬で、個人経営のペットショップから購入して丁度一ヶ月くらいで、先天性の説明も受けておらずとてもショックで仕方ありません... 今は、咳が多いので咳止め(ラリキシンビオフェル)と、ブドウ糖、イソバイドを飲ませています。先日までコクシジウムが発見された為、虫下しも飲んでいました。 チワワは生後2ヶ月で470gです。水頭症という病気かどうか信じられないのと、この先どうすればよいのかとても不安です。 少しでもアドバイス頂けたらとてもありがたいです。よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ponpiponnpi
- ベストアンサー率46% (141/303)
心配ですね(涙) うちも同じような感じでした。。。 ペットショップで生後2ヶ月くらいで購入→1週間後、先天的水頭症発症でした。 病気については『犬 水頭症』等で調べて下さいね。 水頭症の子を持つママさんのblogなど見つかるといいですね★ 水頭症は残念ながら完治しません。 我が子は一生薬と付き合っていかなくてはなりません。 この先の治療はそのこの状態にも異なると思いますので、信頼できる 獣医さんと出会い、方針を決めてはいかがでしょうか。 今、3歳半になりました★ 初めて迎えた子でいろいろと不安もあると思いますが、飼い主さんも 成長していきます。 泣いたりクヨクヨしないで、笑顔でワンちゃんに接してあげて下さいね。 何かありましたら、遠慮なく返信下さいね。
- romi-kun
- ベストアンサー率25% (1/4)
かなり御心配でしょうね・・・。 生後一か月台でお迎えされたんですね。 残念ですが生後一か月ではいろいろな異常が発現してないケースも多いです・・・。(ショップも通常詳細な検査などしませんので把握してないと思います・・。ですが水頭症って言われた!ぐらいのクレームは言っていいと思います。) 終わったことを言って責める意味ではないんですが、だから最低でも生後2か月の子犬の購入が推奨されているわけなんですね・・・。そしてチワワの場合はできるだけ泉門の開きが小さい子を選ぶ、とよく言われてるのも、水頭につながるケースがあるからなんですね・・・。個体も他のチワワに比べて体が小さすぎの子、極小ちゃんなどはリスクが高いです・・・。我が家にも小さめのチワワいるんですが、泉門は1cmほど開いたままなので、気をはらいながら飼っています。 今後は頭をぶつけないように慎重に飼育され、もし発作を起こすようなことがありましたらノートに日時や様子を記録するなどされるのが良いでしょう。まだ水頭症と断定されたわけではないですし、ふらつきも低血糖がおさまるとよくなるかもしれません。希望を持って、今の咳(ケンネルコフではないんですよね?)などの治療に専念してあげてください。お大事に・・・。