• ベストアンサー

NotePad 楽器の追加

例えば、二部合唱で作成した楽譜(Sop.Alt.Piano(2) 計4段)にTenorのパート(1段)を追加する、ということはできないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • felicior
回答No.1

あとから追加することは機能制限でできないみたいで不便ですね。 元ファイルをMIDIに書き出して編集すると戻したときぐちゃぐちゃになりますし。 こんな方法はいかがでしょうか。 (1)新しくNotePadで楽器構成を追加したファイルを作り白紙のままでMIDI保存 (2)MIDIシーケンサーで開き、転調、転拍子など、NotePadではできないものを必要な数だけ入力して保存 (3)NotePadで再びファイルを開き、そこに元のファイルから共通なパートを(ページごとに)copy&paste (4)新たなパートを書き込む 転調や転拍子はコピーできないためこうするしかないと思います。 こうすれば面倒ですがアーティキュレーションやレイヤー分けは保たれます。 転調などなければ(2)の操作は不要ですし、必要であっても適当な場所に入力しておけば あとからNotePadで小節を追加・削除すれば場所を変えられます。

soramist
質問者

お礼

丁寧なご回答有難うございました。