• 締切済み

東大の二次試験について

東大の二次試験(特に受験したことがある方に)について質問したいことがいくつかあります 東大英語のリスニングは試験開始後45分が経過した頃始まると書いてありますが、これはアバウトなものなんですか?(例えば試験開始後42分ぐらいで始まるとか) 音質もかなり悪いと聞きますが実際はどうなのでしょうか? 最後に馬鹿げた質問かもしれませんが、解答用紙に名前を書く時間は試験が始まる前に用意されているのでしょうか? 時間配分等の参考にしたいので宜しくお願いします

みんなの回答

• owata-www
回答No.4

合格おめでとうございます 最近は文IIにも進振りが導入されて、適当にやっていると経済に進学できなくなっているので、大学に入ってからも気を抜かずにがんばってください

• owata-www
回答No.3

試験お疲れ様です こんなに早く終わりましたっけ? 1-3時だったような気がするんですが まあ、何分5年以上前のことなので私の記憶違いか、傾向が変わったのかもしれませんね(名前は後に書いていたのは間違いないと思うんですが)

gorou0610
質問者

お礼

ありがとうございました 無事文科2類に合格しました

• owata-www
回答No.2

>また1回目の放送と2回目の放送の間も30秒程度は空くのでしょうか? 30秒は待ってくれません、15秒ぐらいだったような気がします >リスニングの大問間(PARTA~C)の空白は1分間程度はとってくれるのでしょう? こちらも1分はないと思います、30秒強でしょう 基本的に過去問や模試では同じ形式でリスニング問題をやっているはずなので、それを参考にした方が正確でしょう

gorou0610
質問者

お礼

ありがとうございました 無事試験が終了しました 英語はほとんどの問題が新傾向でした(1Aと4以外)がなんとかなりました あと、解答用紙に名前を書く時間は試験前に用意されていて、リスニングの合間も一律1分でした 今までとは変わったのかも知れません

• owata-www
回答No.1

>これはアバウトなものなんですか? 結構正確です >音質もかなり悪いと聞きますが実際はどうなのでしょうか? まず、試験会場というか教室によって全然違います。教室によってはかなり聞きにくいこともあるらしいです >解答用紙に名前を書く時間は試験が始まる前に用意されているのでしょうか? されてません

gorou0610
質問者

補足

回答ありがとうございます もう一つ気になることがあるんですが、リスニングの大問間(PARTA~C)の空白は1分間程度はとってくれるのでしょう? (また1回目の放送と2回目の放送の間も30秒程度は空くのでしょうか?) 正確な時間なんて覚えてないと思いますから受験時のだいたいの感触でいいので教えてください 宜しくお願いします