- ベストアンサー
movie writer7のルートメニュ再生について
- movie writer7を使用してWindows XPでDVDを作成する際のルートメニュ再生についてお困りです。現在、タイトルメニューでA1からA5までのチャプターがありますが、A2をクリックした際にルートメニューに移り、A2を頭から最後まで再生するボタンを追加したいです。また、B1をクリックした際にはB1のみが再生されるようにしたいです。
- また、現状ではA2を再生するためにはB1をクリックして最後まで再生させる必要があり、B1だけを再生することができません。質問が分かりにくかった場合は申し訳ありませんが、どなたかアドバイスをいただけると幸いです。
- movie writer7にはこのような機能があるのかどうかもわかりません。お手数ですが、どうぞよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どのようなメニューをご希望なのかは、了解しました。 Corel(Ulead)のDVD MovieWriter7、ですよね? 旧バージョンの4.7あたりまでしか使ったことなかったので、念のため 体験版をダウンロードして確認してみました。 結論から言いますと、 > movie writer7には、もともとその様な機能はないのでしょうか? 残念ながら、ありません。 PDFファイルのマニュアルがインストールされていますので、スタート メニューから開いて、このソフトでできることを確認してみてください (60ページから)。 このシリーズは昔っから、メニューの作成に融通が利かないソフトでし た。メニューの「見た目」を変えることはできても、メニューの構成・ 構造や動作をカスタマイズすることはできないのです。 他社のオーサリングソフトもいろいろ試してみたのですが、現状どの製 品も似たり寄ったりですね。 どうやら、「ユーザーとは面倒臭がり屋で、複雑な操作を好まず、安易 な出来合いのメニューで満足するものだ」という、メーカー側の思い込 みがあるようです。 プロフェッショナル向けのソフトだと、また違うのでしょうが……。 あまり参考にならないのですが、私がメインで使っているオーサリング ソフトは、Ulead DVD Workshopです。 この製品は、メニューの構成を1から自分で作れる(というより「1か ら自分で作らなければならない」)ソフトで、それ故ビギナーには敷居 が高いものの、凝ったメニューを作るのに最適です。 このソフトなら、ちょっと工夫をすればご希望どおりのメニューが作れ ると思うのですが、いかんせん既に現行商品ではないようです。 お役に立てず、残念です。
お礼
わざわざ体験版を導入しご回答いただき、ありがとうございます。 movie writer 7、あまり使いようがなく残念です。。