• ベストアンサー

雑穀米や玄米はいつから?

1歳10か月の子供がいます。 今は白いご飯(普通の固さです)を食べさせていますが、雑穀米や玄米は何歳頃から食べさせても良いのでしょうか? 普通のごはんより栄養価が高いので、もう食べさせても良い時期なら試してみたいと思っています。 ご存じの方がいらっしゃれば教えてください。 よろしくお願いします。

  • 育児
  • 回答数2
  • ありがとう数5

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • mizura-55
  • ベストアンサー率33% (95/281)
回答No.1

こんにちは。2歳半の男の子がいます。 はっきりといつから食べていいのかわかりませんが、 うちは1歳半より前ぐらいから食べさせちゃっています。 夫婦二人の時からもともと食事は、玄米白米半々でした。そこに雑穀も混ぜたりします。 子供ができてからは、白米オンリーになってたのですが、 離乳食も完了した頃に、玄米白米ブレンドをまたみんなで食べるようになりました。 はじめは、やはり消化が悪いようでウンチに粒粒が見えてましたね~。 あんまり噛んでもいなかったんでしょうね・・・。 最近は粒粒は気にならなくなったので、大丈夫なのかなぁ~。 ね、せっかく栄養価が高いんですもの、みんなで食べたいですよね♪

babu-mam
質問者

お礼

お礼が遅くなってすみません。 1歳半くらいでも食べれるけど、やっぱり消化は悪いようですね。 2歳過ぎてから、様子を見つつ試してみようと思います。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • mame1949
  • ベストアンサー率54% (40/74)
回答No.2

玄米は栄養価が高いと良く言われています。確かに脂質、タンパク質、炭水化物の3大栄養素が含まれ、更にミネラルが多く含まれています。ある意味完全食品と言えます。知人で玄米しか食していない方もおられますし、私自身も発芽玄米100%と少量の野菜しか摂っていない生活が2年余り続いています。ただ現代の栄養学からすればこれでは脂質、タンパク質が不足しているようですが、今の所血液検査でも異常値もなく快調です。玄米ほど栄養バランスのとれた食品は他には見られないでしょう。しかし、この栄養価も良く咀嚼し唾液と充分に混ぜ併せて飲み込まないとほとんど未消化で栄養分も吸収されず便として排出されます。私の場合一口での咀嚼回数は平均70回程度です。実際100回噛んでも玄米粒が感じられきりがありません。行儀が悪いようですが読書や新聞を読みながらの「ながら食事」がピッタリと思っています。味噌汁、や副食と同時に玄米を口に入れてしまうと殆ど咀嚼不足で喉を通ってしまいます。本当に玄米の栄養分を摂りたいのなら玄米、副食は別に口にすべきと私は思っています。 さて玄米の調理は白米に少し混ぜる程度の炊飯でしょうか?そうであれば余り玄米の栄養価は期待されない方が良いと思います。お子様にも大丈夫でしょう。ただ玄米100%であればお子様の場合咀嚼不足による下痢や胃炎に気をつけてください。胃炎は胃の弱い成人でも要注意です。雑穀米については使ったことがないので良く分りませんが玄米と同様ミネラルは取れる様ですね。栄養バランスは?です。

babu-mam
質問者

お礼

お礼が遅くなってすみません。 玄米や雑穀米は、白米に混ぜるつもりです。私自身は、白米と玄米を半々の割合で炊いたものを食べています。 やっぱり消化は良くなさそうですね。今はまだ早いかもしれないと思いました。 回答ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 発芽玄米&雑穀米の子供への影響について

    発芽玄米と雑穀米の子供の成長への影響について、詳しく知っている方が見えましたら、教えていただきたいです。 玄米は妊婦&子供の成長に影響があるので避けた方がいいということを知りましたが、発芽玄米と雑穀米はどうなのでしょうか?玄米と同じような影響が出るのでしょうか?玄米は栄養が豊富だけれど、成長において大切な栄養素を排泄してしまうと聞いたので、もし発芽玄米&雑穀米にもそのような影響があるならば、すぐやめたいので。 我が家は2歳の娘がいるのですが、最近私の体調がよくないので、主食を白米から発芽玄米&雑穀米を1合につき大さじ1を混ぜて炊くようにしています。 宜しくお願いします。

  • 雑穀玄米ご飯のおいしい作り方教えてください

    最近雑穀玄米ご飯にはまってます。 東洋水産の「雑穀入り玄米ごはん」を食べてからなのですが、コストや健康のためにも出来るならレトルトではなく自分で作って食べたいです。 先日自分で16穀を買い、炊いてみたのですがどうもそのレトルトご飯の味には全然似てません。 レトルトご飯には黒大豆が多く入っていたので16穀(ここにも少し入ってましたが足りなかったので)にプラス黒豆を入れましたが、ご飯が全体的に紫っぽくなりました。 でもレトルトご飯には黒大豆が入ってますが紫っぽくありません。 玄米は玄米で玄米の色をしてます どう調理したら東洋水産の雑穀入り玄米ごはんに近くなるかな~と考えてますが分かりません。 ちなみに東洋水産の雑穀は 玄米の他に大豆、黒大豆、小豆、もち黒米、アマランサス、もちきび、ごま です そもそも黒大豆と黒豆は違うのでしょうか? そこもあわせて教えていただけると助かります

  • 発芽玄米+雑穀+白米で炊いたらまずいですか?

    健康のために発芽玄米と雑穀を買ってきました。 本当は玄米オンリーが良かったのですが、水につけておかなくてはならないようで、忙しくて時間が取れそうにないので諦めました。 そこで、欲張って発芽玄米と雑穀と白米を一緒に炊いたら栄養も高くなるのでは?と浅はかな考えをおもいつきました。 でも調べてみると玄米と雑穀は相性が悪いと出てきて、それなら発芽玄米もダメなのかな?と… もしお分かりの方がいらっしゃいましたら回答お願い致します。

  • 玄米と雑穀

    ダイエットをし始めてから、食物繊維やタンパク質などの栄養成分に 気をつけるようになりました。 朝はヨーグルトにオールブランシリアル、スキムミルク、 黒ゴマきな粉をかけて食べ、ご飯は発芽玄米にしています。 しかし、最近「フィチン酸」なるものを知りました。 このフィチン酸は、ブランや玄米などに含まれる食物繊維、 大豆などの豆類に多く含まれており、カルシウムなどの ミネラル成分の吸収を阻害するとのことなのです。 カルシウムを多く摂るために、自家製スキムミルクヨーグルトを 毎朝食べているのに、ブラン、きな粉には「フィチン酸」が含まれる…。 なんだかとってもがっかりしてしまいました。 もうブランシリアルやきな粉をヨーグルトにかけるのは止めたほう がいいのでしょうか? また、玄米もあまりよくないのでしょうか?玄米と雑穀はどちらの ほうが体にとってよいと思いますか? 栄養成分を考えすぎて、何を食べたらいいのかわからなくなって しまいました。アドバイスをお願いします。

  • 1歳3ヶ月  玄米・雑穀・全粒粉・ライ麦 食べても大丈夫でしょうか?

    健康の為に、玄米ごはんや雑穀ごはん。 手作りで、茶色い系のパンを作ろうと思ってます。 ただ、1歳3ヶ月の子供がいるのですが、まだ早いでしょうか? 食べさせてみて、下痢などがなければ食べさせても大丈夫でしょうか? 玄米は幼児には良くないと聞いた事があります。何故でしょうか? 魚の水銀も悪いと聞いた事があります。 健康食に詳しい方、回答よろしくお願いします。

  • 最近、玄米に雑穀を入れたものを食べていたのですが

    お腹が痛くなりやめてしまいました。 こんばんは。 最近、健康に良いと聞き、欲張って、玄米と雑穀を両方炊いて食べていたのですが、お腹が痛くなり10日ほどで断念しました。初めは好転反応なのかなと思い耐えていたのですが、いっこうによくならないので、やめることにしました。 玄米は無農薬のもので、良く研いで傷をつけ、浸水は丸1日、水は取り替えて、発芽させずに炊いていました。雑穀は6合に対し0.5合入れ、玄米と一緒に浸水させました。炊飯器の玄米モードで炊きました。 よく噛んで食べていたのですが、噛み足りなかったのでしょうか? 普段から塩分過多だったのでそれも影響してとかありますか?(塩分で胃腸が弱っていた可能性はありますか?) お腹が痛くなった原因が知りたいです。 雑穀が合わなかったのか、発芽させなかったのがいけなかったのか、どう思いますか? 玄米は精米すれば白米で食べることができるので、もったいなくはないのですが、雑穀をどうしようか今考えています。あと、現代人は胃腸が弱っているので玄米は向かないという記事を読んだのですが、やはり向かないのでしょうか? またおなかが痛くなると嫌なので、何かアドバイスいただけると嬉しいです。よろしくお願いいたします。

  • 雑穀の炊き方

    アマランサスのような細かい雑穀を発芽玄米と一緒に炊飯器で炊くと、アマランサスだけがほとんど内蓋の裏に出てしまいます。炊飯器が悪いのでしょうか?今はしょうがないので土鍋で細かい雑穀だけ炊いています。どうすれば炊飯器でちゃんとご飯と混ざって炊けるか教えてください。

  • 玄米を炊きたい

    発芽玄米を雑穀入りで炊きたいです。 1合ほどの玄米に雑穀を入れたいんですが、圧力鍋でも出来ますか? 出来るようだったら水や玄米の量や時間なんか教えていただけないでしょうか?ワンコ用なんで少し柔らかめにしたいです。 出来た玄米ゴハンもまた改めて別の鍋で柔らかくしなおし冷凍するつもりです。いつも白米と玄米と雑穀で炊飯器で炊いてたんですが、今回は白米なしでしたいのです。宜しくお願いします。

  • 雑穀米のカロリーについて

     雑穀米が大好きで、五穀米と十穀米と発芽玄米(FA○KEL)を混ぜて食べていますが、カロリーが気になります。 栄養表示のカロリーは炊く前のものと聞きました。 この3種類を混ぜて炊いた場合お茶碗1膳だとどれ位のカロリーになるのでしょうか? お分かりになる方どうか教えてください!  雑穀米は以下のものです。 http://www.rakuten.co.jp/earthpure/506736/512922/#501617

  • やずやの雑穀

    よくスーパーで雑穀をみかけますが、やずやの発芽十六雑穀もたべてみようかなぁと思ってます。 味や栄養の違いってあるのでしょうか? どうせ食べるなら、より栄養のあるものでおいしいほうが続けられるような気がします。 食生活改善のためにも雑穀はよいときいたので、はじめてみたいです。 ご存知の方よろしくお願いします。