• ベストアンサー

自閉症のお子様をお持ちのお父様。お母様。または詳しい方。

自閉症をお子様がいらっしゃるお母様。お父様で、この質問を不快に思わないかたのみで結構ですので、ご回答ください。 以前から、私は息子について自閉症がとても気になっていました。(現在8ヶ月です) なので検診の際、小児科の先生に尋ねたところ、「おかあさんと目もあってるし、○○はどこ?って言うと向く、あと先日、こら!と怒ったら泣き出したという話をしたら、それはコミュケーションがとれてる、人の表情が分かるということだから大丈夫」といわれたのですが、そのようなものなのでしょうか? 私は、回転したりするものをずっとみたり、音に敏感だったりなどが気になっていたのですが・・。 もしよかったら、ご意見をお聞かせください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kyo-mogu
回答No.6

他の方と同じく、問題無いです。 8ヶ月だと診断も無理です。 音に敏感なのも、回転する物に興味をもつのも普通の行動ですから。小さい内は敏感に受け取りますよ。次第に危険な物、大丈夫な物を学習していきますから。

その他の回答 (7)

• akadon01
回答No.8

小児科の先生から大丈夫と言われても、 安心できないということは、ここには書かれてない 何か明らかに不自然なところがあるということですか? 回転云々や音に敏感というのは、ごく普通の赤ちゃんの反応ですし、 どうしてそこまでお子さんを自閉症だと思うのか、 文面だけでは理解できません。 子育てに不安はつきものですが、 心配の仕方がちょっと尋常じゃないですよね。 (普段から心配性ですか?) お子さんの病気を疑うより、まずはご自分の精神状況を 見つめ直された方が良いかと思います。 気づかぬうちに育児ノイローゼになってることは、 よくあることです。

回答No.7

今の段階で、しかも文章からの情報も少ないのでなんともいえません。 今出来る検査もありませんし、 今から弱気になっていたら赤ちゃんにもママの精神的にも良くないですよ。 うちも障碍持ちの息子が居ます。 2歳すぎからなんとなくおかしいなと思い始め、自分でこの症状に当てはまるものは・・・と探しました。 3歳検診で相談し、発達センターで検査をして確定しいました。 今出来ることは障碍がどのようなものなのか知識を入れておいて、もしお子さんに障碍が見つかったときにベストなケアに導けるように心構えをしておく事ではないでしょうか? 知識はいくらあっても無駄にはなりませんよ

• sappy423
回答No.5

心配で何度も質問されてるようですが、 小児科の先生がそのようおしゃっているのですから大丈夫ですよ。 8か月ですか。かわいい時期ですね! 心配せず今のかわいい時期をめいっぱい楽しんでください。

noname#128261
noname#128261
回答No.4

自閉症児の親です。 自閉症の診断と言うのは2~3歳にします。 行動や知能テストによって診断されますが、2歳ごろまでは個人差があるので判断しにくいのです。 血液検査や脳のMRIでわかるものでもありません。 小さいうちはまだ見る力がちゃんと出来ていない(視野がせまかったり、ピントを合わせるのに時間がかかる)ので、おもちゃをじっと見つめることもありますし、音に対して敏感というのは個人差だと思います。 プラス思考で考えないとダメですよ。 ちなみにうちの子は重度の自閉症ですが、小さい頃、動くものを見るのが困難でした。 たとえば、ボールを子供の方に転がしても、目が追いついていきません。 テレビや絵本のように動かないものは好きでした。 もちろん、これも個人差がありますよ。 あかちゃんは回転するものが好きです。 だから、ベッドメリーというおもちゃがあるんですよ。 回転をじっと見ている・・集中力がある 音に敏感・・音感がいいのかも なんてお母さんも明るく考えてみてください。

noname#158453
noname#158453
回答No.3

心配し過ぎです。 先生がおしゃってる事を信じて下さい。自閉症とはコミュニケーションが上手にとれない障害です。 その時期のお子さんですと、目が合わない、ものすごく手が掛かる、もしくは、あまり手が掛からない・・等の症状が出ますが、専門医でも診断できるのは3歳前後です。 自閉症云々は分かりませんが、コニュニケーションが取れているという医師の言葉は信じて良いと思います。

noname#78783
noname#78783
回答No.2

心配ありません これでいいですか?

• xxi-chanxx
回答No.1

実際に健診でお子さんを診ている医師が自閉症の疑いはないと言っているのに、ここで電気が好き、換気扇が好きだから自閉症かもしれないと、質問するということは、小児科の先生を疑っているということですか? ここではあなたの言葉のみしか情報がありません。 わずか数行の文章から、健診であなたの赤ちゃんを診た小児科医よりも正しい判断ができると思いますか? 乳幼児は動くもの、明るいものに反応するのは当たり前の反応です。 目が見えているという証拠です。 音に反応するということは、耳が聞こえているということです。