- ベストアンサー
LT-H90DTVを使用してTVersityでトランスコード再生ができない
- LT-H90DTVを使用してTVersityでのトランスコード再生がうまくいかない問題が発生しています。
- PS3やXbox360では問題なく再生できるが、LT-H90DTVでは非対応のファイルを再生しようとするとエラーが発生し、一瞬でファイルの選択画面に戻ってしまいます。
- TVersityの設定を変更しても問題が解決しなかったため、PC側でトランスコードを行いながらLT-H90DTVで視聴する方法を模索しています。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
追加補足拝見しました。TVersityサーバですが、そうなるとサーバソフト側の更新待ちですね。サーバソフトのDLNAクライアント機器の対応状況の部分も要因として存在しますので、ソフトのバージョン更新でうまくいくかどうかもありますね。 ただ基本的にBuffalo製DLNAクライアント機器については、個人的な経験でDLNA仕様が独自の部分があり、Buffalo純正ソフトでないとうまくいかない場合も多いので、他社製機器(ルームリンクやPS3等)の方が良い場合も多いですね。 あと、やってみないと解りませんが、ffdshowでは無く、「K-Lite Codec Pack」というフリーソフト等他のコーデックソフトではどうかという部分も確認事項ですが、こういったコーデックソフトを利用するソフトの場合、コーデックソフト以外のコーデックツールがインストールされているとプレイヤーによってはうまくいかない場合もあります。
その他の回答 (5)
- nnori7142
- ベストアンサー率60% (755/1249)
先ほどの追記です。トランスコード機能付きDLNAサーバですが、他にサイバーリンク製「CyberLink Media Server 2」あたりですね。
お礼
お世話になっております。 Direct-showフィルタ登録分かりました。 設定メニューの上の方にありました。見落としておりました。 登録し、未対応ファイルをCドライブにコピーして試してみましたが、症状は変わらず、再生しようとする暗転を見せるんですが、どうも上手く再生出来ませんでした。 「CyberLink Media Server 2」も調べてみたんですが、対応ファイルにRealMediaとかも、どうも対応してないようですんで見送りました。 これはしばらく様子をみて、TVersity+PS3で見るか、予めエンコードしておくしかないですかね。 毎回とても丁寧にアドバイスいただきありがとうございました。
- nnori7142
そうですか。Direct-showフィルタ登録ですが、「BUFFALO MediaServer 2」の実行EXEファイルがソフト上、実行ファイルが解る様になっている筈です。その実行ファイルをffdshowのビデオデコーダー設定内、「Direct-showコントロール」、以下でのみffdshowを利用するという項目の編集に、実行ファイルを指定・登録、オーディオデコーダー設定も同様に登録します。 上記設定で「BUFFALO MediaServer 2」のソフト利用する端末が有った場合に、ffdshowコーデックが利用されるようになる筈です。 あと、外付けNASの件ですが、オウルテック製クーラー付きHDDケースに既存のNASの内蔵HDDを移行する方法が良いかと存じます。「OWL-ELCD35/EU(B)」や「OWL-EGP35/CEU(B)」、「OWL-EGP35/U2(B)」あたりの導入ですね。確かUSB-HDDは登録可能だった筈です。
- nnori7142
先ほど言い忘れましたが、もし先刻の方法にてうまくいかない場合、別途有料サーバソフトウェアにて確認してみるしかないですね。ソフトとしては、株式会社デジオン製「DiXiM2 Vista」あたりのサーバソフトウェア導入ですね。事前動作確認も可能のようですので、メーカーサイトにて体験版掲載されております。
補足
お世話になっております。 アドバイスありがとうございます。 「BUFFALO MediaServer 2」を導入してみたんですが、このソフトはネットワークハードディスクの中身を追加出来ないみたいですね。 本体のディスクドライブしか選択に出てこないようです。 LやMといったドライブとして割り付けてるんですが。 BUFFALOのハードディスク使ってんですけどねぇw 申し訳ないですが、direct-showコントロールにソフト実行ファイルを登録っていう部分の方法がよく分からなかったんです。 この部分についてご教授いただいて宜しいでしょうか? これを行うとトランスコード機能がないクライアントに、その機能を持たせることが出来るのでしょうか? 「DiXiM2 Vista」はトランスコード機能がなかったですよね?
- nnori7142
追加補足拝見しました。そうすると、TVersityサーバについては、元通りPS3モードへ戻し、Buffaloプレイヤー専用DLNAサーバソフトウェア「BUFFALO MediaServer 2」あたりをインストール・最新パッチ更新、トランスコードについては、上記ソフト動作時にffdshowコーデックを利用するようにdirect-showコントロールにソフト実行ファイルを登録してみて下さい。(ビデオデコーダー・サウンドデコーダー設定双方共) BuffaloプレイヤーとPS3をDLNAサーバソフトウェアを別々に利用するように登録する形ですね。 元々Buffalo自体の販売システムがこういったネットワーク機器のファームウェアやソフトウェアが未完成のまま発売し、半ばユーザーに人柱的に利用させ、そこでとれた情報を元にファームウェア更新等にて対応する体制のメーカーですので、ネックはファームウェアの更新等随時確認し、現時点で機械的には最新ファームウェア(Ver.1.06β4 )を充てる形ですね。
- nnori7142
お尋ねの件ですが、TVersityサーバ配信ですが、サーバソフトのトランスコード設定箇所があるはずです。トランスコード動作ルール(When to transcode)がある筈ですが、Alwaysモードになっているかどうかと、共有フォルダに対してもトランスコードモード選択が有る筈です。 それと一緒にインストールされる「ffdshow」ですが、別途最新版のffdshowをダウンロード、インストールした方が良いですね。トランスコードがうまくいくか否かは、コーデックソフトの動作でも変わってきます。 比較的Buffalo製DLNAクライアント・プレイヤーについては、うまくいかない場合も多く、プレイヤー側のファームウェア更新や、上記コーデックソフト以外のコーデックがサーバPCへインストールされている場合に、うまくいかない場合も多いですね。
補足
お世話になっております。 アドバイスありがとうございます。 昨日、今日と、アドバイスいただいた内容を参考に色々といじってみましたが、どうも上手くトランスコードを行って再生してくれません。 Transcoderの設定、Libraryの設定をともにAlwaysへ変更し、最新のffdshowをダウンロードしインストールを行いましたが、画面が一瞬暗転し、再生しようとする動作は見せますが、またファイル選択画面へ戻り再生出来ない状況です。 やはりBuffalo製のクライアントは、色々問題があって上手くいかないものなんでしょうか? 確かに不具合が多い旨の書き込みを多数目撃して凹み気味でした(^_^;) ゲーム機でも問題なく再生出来てるようなことなんですけどねぇ。 逆にLinkTheater Miniの設定にすると、PS3でサーバーのエラーがやたら出るようになりました。
お礼
ありがとうございます。 とりあえずは今のところ、バージョンアップして対応状況が改善してくれるの待ちですねぇ。 毎回のアドバイスありがとうございました。