• ベストアンサー

郵便の遅延

こんにちは。 郵便についてお尋ねします。 近隣で、午前でも午後に出しても翌日配達になる地域なのに、届いていないってよくある事でしょうか。 3日に出したんですが、今日届いても良いはずなのに届いていないようなのです。窓口で3通出したのが3つとも。(さらに別のポストで複数通出しているのも届いてない模様) もう一日待って郵便局に問い合わせしますが、今まで当然のように翌日届いていたものがはじめて届いてないようなので不安で質問しました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • fuss_min
回答No.3

失礼ですがそれは大切な郵便物でしょうか? 郵便事業会社に問い合わせてみてはいかがでしょうか? 現状ではそれ以外に対応策はない気がします。 郵便事故の可能性も考えられますので、 監査部門が調査してくれるのではないでしょうか? 郵便事故に関しては、民営化前も現在も 基本的な対応は変わらないはずです。     **** 以下は参考までに述べますが、 現在の民営化郵政と公社時代までの郵政とで違うのは、 明らかに郵便犯罪が疑われる事例への対処です。 具体的には、職員の故意による郵便物の隠避や 郵便物の放棄などが疑われる場合です。 国営(旧郵政省、旧郵政事業庁)時代の郵政監察局や 旧日本郵政公社時代の監査室には、 特別司法警察職員である郵政監察官が所属していて、 郵政犯罪の捜査や検挙(逮捕や送検)も行っていました。 郵政民営化前にはテレビのニュースなどで、 「日本郵政公社は郵便法違反の疑いで、  ~~を逮捕(書類送検)した。」 などという報道がありました。 しかし、現在の民営会社の監査部門には、 かつてのような司法警察権はありません。 最終的な検挙は警察が行うこととなりました。 犯罪が疑いが明らかな場合には、 まずは郵便事業会社に連絡して任意の対応を依頼するか、 それとも直接警察に相談するか、 利用者として迷うところではありますよね・・・。

kou0219
質問者

お礼

3人の皆様からご回答をいただきありがとうこざいました。 結局は「遅延」で相手に到着はしました。 自分的には、集荷した最寄の中央郵便局でなんらかのミスで配達が遅れたのだと推測しました。 ホッとしたところです。お騒がせして済みませんでした。 郵便事故からの視点のご回答をありがとうございました。 今後の勉強になりました。 ちょっとニュアンスは違いますが、 実は以前、少しお金の価値ある大切なものを封筒に入れて発送しました。私の封の仕方が悪くて、中身が配達過程(おそらく郵便局内部)で落としてしまいました。。結局、郵便局からは中身の入っていない封筒だけが、「中身がありません」ということで返却になり、中身は戻ってきませんでした。もしかすると郵便局内に落ちたものを拾った作業の方が持っていってしまったのかも知れません。 あまり参考になる話でもありませんでしたが、大切なものはやはり配達記録等をつけたほうが良いと思いました。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• kyo-mogu
回答No.2

配達時の事故で隣の家に入っていたりもする。家毎に仕分けするときにでも紛れ込んだりしていたら、気がついてもらってポストに間違いですと書いた紙でも貼って投函してもらえたら良いのですが、大概そのままという事もありますから。ええ、団地ですので別のが入っていたり時々してますから。  配達する人が変わると間違えてくれたりもします。アルバイトも含めて。  

kou0219
質問者

お礼

ありがとうございました。 結果、遅れましたが到着しました。 ポストの入れ間違いはありそうですよね。 その方が良い方でしたら、いいのですが、そうでない方だと本当に運が悪いですよね。 ありがとうございました。

noname#118909
noname#118909
回答No.1

>よくある事でしょうか 頻繁にはないと思います 私も同じめにあって、問い合わせをしたら(専用の用紙が窓口でもらえます)、 なんと郵便事故で、完全に消えてなくなってしまいました...怒 とりあえず、出した日や時間、窓口(局名)、ポストなら住所、郵便物のサイズや色、差出人を書いたか書いてないか、など、 おぼえているうちにメモをとる事をおすすめします

kou0219
質問者

お礼

ありがとうございました。 結果、遅れましたが到着しました。 複数の箇所でそうだったので、発送元の中央郵便局が原因だろう、と思いました。 オークションでよく発送するので、発送日はメモに控えることを怠らないようにします。