• ベストアンサー

宅内LANについて

新築で宅内LANを検討しています。 今後に備えてと思っておりますが、当方詳しい方ではないので、 何をどうしておけばいいのかよく分かりません。 テレビは1階で4ヶ所、2階は1ヶ所、 パソコンは1階で3ヶ所、2階で1ヶ所、 電話は1階に1ヶ所(2階にもあった方がいいのでしょうか…) の予定です。 パナソニックの「まとめてねット」がいいのかなと思いますが、 ギガというものもあるらしく、ギガって必要なのだろうか…など… 素人で申し訳ありませんが、アドバイスお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • my-hobby
回答No.4

基本的には、機器に100V直結で無い差し込み式の機器小屋裏に収納は不燃BOXに収納しないと危険です、分電盤と同じ形の情報収納BOXを納戸又は廊下等美観損なわない壁に隠ぺいをお勧めです、「これは難燃BOXです、」 弱電関係は予備配管で関連付けて置くと将来良いと思います、 http://jyu-denkou.com/lana/lana.htm

その他の回答 (3)

noname#149791
noname#149791
回答No.3

とりあえず、配管をしてもらいましょう。 16mmだと細いです。TLorCD22mmというのにしてもらってください。LANケーブルを通すのにすごく楽です。 自宅は20年前に建てたのですが、配管もなにもなかったので、自分で配管しました。屋根裏に上ったりして大変でした。それで16でやったら細かったので。 松下のまとめてネットもいいと思います。 ギガですが、現在主流は100Mbpsです。 ですが、最近のPCは1G対応になっていますので、それでもいいかもしれません。パソコンをよく使うのならギガがいいのではないでしょうか? 実際のところ1Gになっていくと思いますよ。(動画の時代になって100Mじゃ足りなくなったので)

• kmrt
回答No.2

昨年度、新築にて宅内LAN化しました 私はネットワーク関連の仕事をしていることもあり 天井裏に簡易のネットワーク機器BOXを作ってもらい そこへ光回線を引き込み各部屋へ空配管を通してもらい 後は電気屋さんに当面必要な部屋だけLANケーブル通してもらいました。 こうしておけば今後ケーブルの上位規格への変更も少しのコストですみます。 私も当時松下電工の「まとめてネット」を進められましたが正直割高になりますし、5年、10年と長い目で見たときに不安も覚えます。 ネットで「自宅(新築) LAN」などでググればブログなど宅内LAN工事経験者の情報いっぱい出てきます 施工業者によっては嫌がる人いるかもしれませんが長年住む家のことですがんばって満足いく住まいたててください。

• takaya0131
回答No.1

これからのLAN機器の高速化に備え、「高速LAN」に対応できる「まとめてねットギガ」への先行投資をお勧めします。