プリンタがオフラインになる。
今日、突然印刷できなくなりました。
パソコンはvistaでプリンタはNECのマルチライター5600cです。
印刷できない以外のパソコンの不具合はありません。
印刷のボタンを押しても、プリンタにデータが流れていないのか、
プリンタは何も反応しません。
パソコン側のプリンタのアイコンをクリックすると、
印刷ドキュメントに確かに印刷したい書類のタイトルは入っています。
おかしいなと思い、いろいろ見てみたら、
ドキュメントの上に、「プリンタをオフラインで使用する」というフレーズが出ています。
オフライン?おかしいなと思い、
コントロールパネルからプリンタに入り、
通常使うプリンタのアイコンをチェックしたら、
アイコンの色が薄くなっていて、プリンタの状況は「オフライン」になっています。
これはまずいと思い、右クリックで「オンライン」に切り替えようとしても切り替わってくれません。
アイコンの色は薄いままです。
通常使うプリンタは「NEC MultiWriter 5600C」なのですが、
通常使うプリンタには「 NEC MultiWriter 5600C (1 コピー)」の名前がチェックされています。
(1コピー)って何か?と思ったのですが、分かりません。。。。
試しに、「NEC MultiWriter 5600C」を通常使うプリンタに設定したらすぐに切り替わりました。
アイコンの色も薄くありません。
プリンタもオンラインになっています!
ただ、プリンタの状態は「エラー」となっているので、
こちらでも印刷はできませんでした。。。
昨日までは普通に印刷していたのに!
なぜオフラインなのか?
なぜオンラインに切り替わってくれないのか?
なぜ(1コピー)というのがついているプリンターがあるのか?
なぜそれが通常使うプリンタなのか?
なぜ「NEC MultiWriter 5600C」のプリンタの状態はエラーなのか?
?だらけです。。。。
どなたかアドバイスをください。
是非是非よろしくお願いします!!
補足
プリンターはデスクトップパソコンにUSBケーブル接続しています。 ノートパソコンは無線ランでデスクトップ経由でプリンターを使っています。プリンターサーバーは使っていません。