• 締切済み

WORDで、「A4横の紙に縦書き、2頁もの」文書の作り方、

WORDで小さな文集を計画しています。縦書きで、A4横を二つ折り(つまりA5×2頁)の用紙にインプットしたいのですが、構成がなかなかうまくゆかず、難しいです。一太郎では「袋とじ、縦割り」で簡単に設定できるそうですが、WORDで、良い方法がありますか? (パソコンはwind0w2000)

みんなの回答

回答No.2

こんにちは #1です。 難しい漢字にフリガナですか、漢字を選択して → 書式 → 拡張書式 → ルビ で出来ると思います。 あとの左右に分割 および 1ページ枚に2ページ数を入れるのはわかりません、Wordはあんまり使っていないので力になれなくてすいません。

soyokaze02
質問者

お礼

有難うございます。お手数おかけします。 フリガナよく分かりました。 これまで色々やっていると大抵のことはできたので、安請け合いしてしまったんですが・・・。(笑) 「A4横の紙に、縦書き・左右に2頁分割の段組」について あきらめずもう少し試行錯誤してみます。 どなたかご存知でしたらよろしくお願いします。

soyokaze02
質問者

補足

お手数おかけしました。 午前中ワードで何ができるのか選択しまくって試行錯誤しましたところ、やっと何とかいけそうになってきました。 A4縦書きで、「ファイルーページ設定ー余白ー印刷の形式ー袋とじ」でOKにする。(段組は1段のままでよい) そうすると、A4横、縦書きで左右に1、2頁になりました。頁数も自動的に下の中央についています。 「袋とじ」というのがポイントだったみたいです。 ほっとしました。あと細かいレイアウトとか、構成、文字の種類とか、色々言われているますが、ゆっくりやっていきます。 どうも有難うございました。

回答No.1

こんにちは Word2003を使っていますけど、次のでどうでしょう。 書式 → 縦書きと横書き で 文字を縦書きに設定する。 書式 → 段組 → 2段に設定する。 Word2007なら少しボタンが並びが違う気もしますけど、基本はこれでOKじゃないかな。

soyokaze02
質問者

補足

お手数おかけします。 実は、A4横の用紙で、縦書きにして、段組を2段にしてみたのですが、 上下の2段に分かれてしまいます。 左右2段に設定するには、どうしたらどうしたら良いでしょうか? そのほか、左右で2頁なのでそれぞれに、下部に頁数を入れる。 難しい漢字には振り仮名をつけるなど、要望されております。