• ベストアンサー

洗面台 DIY

どうもです! 自宅改装中で洗面台を一から作ろうと思っています。 睡蓮鉢に穴が開いた物と一枚板が有るので板の上に鉢を置いて、水栓が鉢の後ろから立ち上がった様な感じを構想中です。 配管は床にパイプが立ち上げてあり、水管は壁からはえています。  ・鉢から配管までの過程  ・水栓から蛇口までの過程 何か注意しなければいけないことなどが有れば教えてください。 よろしくおねがいします!! 

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hroronD
回答No.3

メーカー各社のカウンター式手洗い器等を参考にすると良いでしょう。  排水管は一般的なSトラップの物で良いが、流し台排水口のジョイントを考える必要があります。穴の口径が分かりませんが洗面台用・外流し用・流し台用等からサイズの合う物を探す。カクダイ等にあるかも知れません。  カクダイ  http://webcatalog.kakudai.jp/kakudai/index.php?did=000051B&web=1  水栓については(水栓と蛇口っていっしょだよね?)、  >配管は床にパイプが立ち上げてあり、水管は壁からはえています。  これが理解出来ないんですが、排水管が床で給水管が壁からと言う事? 給水管の口元が予定の流し台の高さより上だと立ち上がった感じは無理なので、流し台より下と言う事にすると、まずアングル止水栓を取り付け、高さのある(流し台に届かないといけないので)床設置の水栓を探す。接続はフレキ管で。

その他の回答 (2)

• toteccorp
回答No.2

一枚板はウレタンニスなど塗装したほうがいいと思います。 配管は露出するのでしたら、プロに依頼したほうが間違いありません。 下は囲った方が(配管を隠す)見た目もよく、天板もしっかりすると思います。 施工後水漏れがないか何度も確認しましょう。 一度使用した(つぶした)パッキンは取り換えましょう。

• URD
回答No.1

排水はトラップを設けること(臭い) 給水は止水栓を設けること