• ベストアンサー

DNSサーバでzoneファイルからrevファイルを自動生成

1.LINUXで、DNSサーバのzoneファイルから、revファイルを自動的に生成してくれるようなツールはないでしょうか? 「どうしてzoneとは独立にrevファイルをつくっていかないといけないんだろう?」といつも思うのですが・・・。 2.また、WEBMINではAレコードを追加するときに、「逆引きも更新しますか?」という項目があるのですが、このときに逆引きのファイル名はWEBMIN側ではどのようにして知るのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 774danger
回答No.2

1.1つのIPアドレスに対してAレコードは複数設定できますけど、PTRレコードは1つのみなので、そもそもAレコードとPTRレコードが1対1で結び付かない時点で無理でしょう > ある正引きファイルからAレコードを抽出してPTRレコードを書き出して これくらいなら、IPアドレスが/24に収まっているという前提で、grepとawkでちょこちょこっとできちゃうと思いますが........

msndance
質問者

お礼

awkですが・・・挑戦してみますね。 それ以前に、もういらないだろうというレコードもあるっぽいので、そこらへんを整理します

その他の回答 (1)

回答No.1

1ネットワークが1ドメインで構成されていればそのような考えをもつかもしれませんが、ゾーンファイルと逆引きファイルは必ずしも関連してませんからね... たとえばうちのあるネットワークの逆引きファイルは数十のドメイン名が入っています。 また正引きと逆引きが、管理者が異なる別のDNSサーバで運用されることも珍しいことではありません。 2の質問はWebminでDNSを操作したことがないのでわかりません。

msndance
質問者

補足

まあ、逆引きや正引きファイルがいくつものファイルに別れているケースはいくらでもあるとは思いますが・・・。 ある正引きファイルからAレコードを抽出してPTRレコードを書き出してrevファイルに保存するツールをプログラミングすることは技術的に可能だと思うので、フリーソフトとかでそういうのがないものかと・・・。