• 締切済み

分割ダウンロードツール対策

CentOS5.2にてApache2を使い、知り合いとかが作った音楽や画像を配布するサイトを運営してます。 DoSアタック対策でmod_limitipconnで同時接続数制限をしてmod_dosdetectorとmod_rewriteでアラートが出たらそのIPをF/Wにて一定時間アクセス禁止にするようにしました。 最近分割ツールを使った迷惑行為をする人間が多いのでどうにかできないかなと思ってます。 リファラーは最近のは偽造するのでリファラーでははじけないんです。 switchとか使って206を監視して一定回数出すとアクセス禁止にはしていますが、それでも今年1月の206のダウンロードは200GBを超えました。 #あまりシビアにするとOS側の処理がついてこなくて鯖がハングしました^^; 分割ダウンロードツール対策として何かいい方法がありましたら教えてください。

みんなの回答

• memphis
回答No.1

ダウンロードするファイルはCGI/PHP経由でしかダウンロードできないようにして、ユーザ管理もしくはセッション管理して制限すればいいです。

sti_test
質問者

補足

これを実装するにあたり参考になるHPやスクリプトを公開してるところがあれば教えて貰えませんでしょうか^^;