• ベストアンサー

ベースをバンドでやることになったのですが・・・・・

今、ギターをやっていてラルクのコピーを必死に頑張っている中2です。ある友達からバンドをやろう?といわれたのでオーケーしました。 一応、ベースをやることになったのですが、金銭的に買えないので他の友達にベースを借りることになりました。 本題に入りますが、全くのベースの初心者が最初に練習すべきことがあったらぜひ教えてください。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

最初に練習すべきことはとりあえずリズムに合わせて(メトロノーム等)ドレミファソラシドを弾く事でしょう。 あとtetsuは基本ピックなのでピック弾きの練習もした方がよいかと思います。 やりやすい曲としてはシングル発売された中ではLies and Truthだと思います。 http://jp.youtube.com/watch?v=bVvFWt7HDBk 完コピすると多少ややこしくなりますが、市場に出回っているスコアならそこまで大変では無いと思うのでお勧めします。 シングル以外では「さようなら」と言う曲がやりやすいです。 http://jp.youtube.com/watch?v=JxRQK-rsNlk

band_bule
質問者

お礼

とても細かくありがとうございます。 音源は用意できそうですが、楽譜がちょっと・・・・・ まぁ、でもがんばってみます。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

noname#130062
回答No.3

こんばんは。またまたおじゃまします。 >またまた、すいませんがラルクのベースのパートは難しいといわれました。初心者に合っている曲あったら教えてください。 >よろしくお願いします。 ゴメンナサイ。自信を持ってすすめられるほど聴きこんでいないので曲を挙げることができませんが、興味が持てる曲をゆっくり仕上げていくつもりで行き詰ったら別な曲の簡単な部分をやってみたりして練習する時の集中力を保てるように工夫してみてください。 楽器仲間が増えていって色々な人の演奏を聴いた立場だと音符の再現より曲の雰囲気(端的にはノリ、グルーヴなんですが)の再現を目指す人の方が一緒に演奏していて楽しかったので細かい音符だけにとらわれないで練習してください。

band_bule
質問者

お礼

ありがとうございます。 頑張りたいと思います。

回答No.2

こんばんは。再び#1です。 >教本などは買った方がいいのでしょうか? ギターでラルクアンシェールのコピーに取り組めるということだとあまり必然性を感じません。ラルクが好きでバンドもやるということなら練習する曲には困らないはずです。実際に自分一人で練習していても満足できない状態になる頃にはそれを解決するにはどんなことを調べなければいけないのか分かってくると思いますので、そういう問題解決に適した教本をその時になって探す方がお得じゃないでしょうか。それでも不安を感じるならベース初心者で困る要素を考えると教本より教則DVDがずっとわかりやすいと思います。 自分の初心者の頃の反省としては自分の演奏をちゃんと評価するには録音して聞いてみるのがイチバンということにナカナカ気づけなかったことが挙げられます。出来ているつもりや気分の良さに誤魔化されて正しい評価が出来ていませんでした。そういう意味で激安カセットテレコでもいいので録音して自分の演奏をチェックして欲しいと思いますが、MP3レコーダーは基本的に音を誤魔化してデータ量を減らすのでオススメしたくありません。

band_bule
質問者

お礼

ありがとうございます。 では、まずラルクの曲から始めたいと思います。 またまた、すいませんがラルクのベースのパートは難しいといわれました。初心者に合っている曲あったら教えてください。 よろしくお願いします。

回答No.1

こんばんは。私も中学生の時にベースを始めました。最初はCスケールでドレミファソラシドを練習しつつ手持ちのアルバムの曲に合わせてルートを鳴らしていたような記憶があります。 持論としてアマチュアはやりたいことが出来ればまずOKと思っていますので最初はやりたい曲のルートを全音符や四分音符で鳴らすところから徐々に実際の曲をコピーしていってはいかがでしょう。 そのうちラクにウマそうに聞こえるようになりたくなって理屈がわからなくてもペンタトニックやツーファイブなどが手癖になったりしましたので楽しんで演奏していれば自然とイロイロ覚えると思いますよ。

band_bule
質問者

お礼

ありがとうございます。 頑張りたいと思います。 では、教本などは買った方がいいのでしょうか?