• ベストアンサー

本のコピー

勉強するために、専門書を小さく章ごとに製本したいと考えています。 そのようなコピーサービスはありますでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • aokisika
回答No.3

最近はあまり見かけなくなりましたが、かつてコピー屋さんがそういうサービスを行っていました。 個人的な目的でのコピーは著作権法で許可されていますから、自分で買った本を持ち込んでコピーし、小さく分割して持ち歩くことができました。ただし、図書館の本をまるごとコピーすると違法になります。 私は、コピー代が高いので、専門書のうち長期的に保存する必要のないものは、本をカッターナイフでバラバラに切って持ち歩きますよ。

その他の回答 (2)

• Hamida
回答No.2

新聞の記事を顧客のテーマに沿って、スクラップしてくれる商売があります。各新聞社と著作権契約して事業を行っています。もし、サービスを始めるなら、専門書籍の出版社と著者との著作権使用契約を其々と結ばないと難しいかと思います。可能ならば、専門図書は大変高価なので助かります。

• adobe_san
回答No.1

無いです。 どうしても行うなら ご自身で行って下さい。 それと複数部数を制作されるなら 出版会社の確認が必要です。 要は「著作権」に引っかかって来ます。 ご自身のみの使用であれば グレーですね。