- ベストアンサー
容姿や顔で
私は、高校生です。容姿や顔が気持ち悪くて、目が小さくにらまれたなど言われてきました。容姿や顔も「きもい」「気持ち悪い」「死ね」など言われてきて、気持ち悪いからみんな私の事を見てきます。毎日が苦しいです。学校では友達もいなくて一人で、舌打ちや気持ち悪いからせきばらいの繰り返しで、学校だけではなく外でもそうです。 今日、国語の授業で先生がちょうど勉強の内容が整形に関わる話だったので、容姿や顔は今の時代なら整形などすれば直せる時代とか言っていたのですが、なんか私に対してのことのようにも思いました。言い方がそうでした。帰る時も、バスの中で大人の男の人に気持ち悪いと何度も言われました。私は、我慢して終点まで耐えたのですが帰って泣きました。学校でも外でも言われるので、本当は私が気持ち悪いからいけないのですが、生まれて持った容姿や顔なのでなんとも言えません。 親に相談したくても、母は病死で今は父と祖母だけで父はうつ病です。 なので、相談できません。やっぱり、整形するしかないのでしょうか? 毎日、気持ち悪いとか死ねとかみんなからじろじろ顔を見られて苦しいです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
今のあなただと整形したらしたで、今度は「整形女」って学校でも外でも言われる~って思うような気がします。 「うつ」って移るんですよ。うつ病の人の言うこと聞いてると自分もうつっぽくなるんです。もしかしてうつや、他の病気で考え方がマイナス志向なんじゃないかと思います。病院に行くのが嫌ならセントジョンズワートっていうハーブのサプリがDHCとかで出てるので、そういうの飲んでみてはどうですか?(きかなかったらごめんなさい。あと注意書きとかあると思うので読んでから飲んで下さい。) あとは高校生ならもう学校以外ではお化粧OKだと思うので、うーんとアイライン入れてマスカラとかつけまつげとか、そういうもので別人みたくお化粧して出かけて、おんなじこと言われるか試してみたらどうですか?お化粧品はダイソーとかでも売ってるから整形よりずっとお金かかりませんよ。それに二重にするだけだったらアイプチとかでできますよ。 整形は別に悪いことじゃないけど、整形をする前に他にもできることあるんだよ~というのが回答です。
その他の回答 (4)
- buhi0525
- ベストアンサー率66% (2/3)
あなたが一人で泣いてる姿を想像してしまいました。元気を出して欲しい。それだけなのですが・・・内面がいくら良くても初対面では外見からになってしますよね。私は整形賛成です。全部じゃなくても目を大きくするとか何か一つ変えることによって性格も変わりおしゃれもしたいと思えると思います。今のままでは、毎日辛く悪いことばかり考えてしまうと思うんです。私も心が強くないのであなたの立場でしたらここに投稿すらできません。あなたは頑張っていますよ。高校生なので今は整形しないほうが良いと思いますので卒業したらちょっと変身したら良いと思います。あなたは、絶対悪くないですよ!応援していますからね!
お礼
回答ありがとうございました。 容姿を変えるには難しいので明るく元気で過ごそうと思います。
- miss-koume
- ベストアンサー率17% (5/29)
こんな事言ってごめんなさいね。 ”自分は容姿がわるい”って毎日考えていると、ちょっと被害者妄想みたいになって、周りの人が他の事を言っていても、自分の事を悪く言っているって勘違いしてしまうこともあるんですよ。 私もあなた位の年の時、そんな事がありました。 すぐ性格を明るくするのは難しいから、まずは形から整えてみましょうよ。身の回りを清潔にして、髪もすっきりして(容姿に自身がないと顔を隠す髪形にしがちですが、髪を綺麗にとかして、長ければ綺麗に束ねたり、額を出したりね)、姿勢も良くして、顔を上げて前を見て! 声もハッキリ、語尾までちゃんと聞こえるように話しましょう。 お風呂の中で大きな口で「ア・イ・ウ・エ・オ」って口の運動してみよう。 学校だけがあなたの世界のすべてじゃないですよ。お稽古事をするもよし、ボランティアをするのもよし。お母さんが居ないなら、お料理の本を買ってきてすごい料理上手になるのもいいしね。 「私はこれが好き!これをやってる時が楽しい!」ってものを一つでいいから見つけよう。そうしたらだんだん他人の事なんてどうでもよくなってくると思います。 いつか今の悩みなんて笑える日が来る、がんばってね!!
お礼
回答ありがとうございました。 おしゃれをしていろいろ変えてみようと思います。
- nosutaruzi
- ベストアンサー率36% (123/334)
幸せになっている子は毎日を自分に投資してる子です。 一日、良いことが一つでも味わうぞ!ってな具合に無意識に探してる爛漫タイプかな、っと想います。 整形を誰のためにするか……で結果は一緒でもその後は変わると想いますよ。 自分のために……と考えているのならば私は「問題ない! やってしまえ!」っと想うのですが、他人のためにするならば、一生他人の目の中で生きる人形になってしまいますよ。 もし、本腰入れて整形をするのならば、私はこういう顔がすき。だからこうなりたい!っていうビジョンを持って整形するのならばやってください。っと言いたいです。 死ねとかキモイとか心の貧しい方の意見は何歳になっても思い出してしまう悪夢でしょうが、あら……そう。で、だけど私は私が好きだからではね除けられるぐらい、自分を好きになってください。 がんばって!!
お礼
回答ありがとうございました。 自分を好きになれるように良い所を見つけたいと思います。
- fallen_angel
- ベストアンサー率12% (287/2339)
高校生ですか、悩む年頃ですね。 世の中第一印象で判断されるのが辛いですね。 整形で幸せになった方は多いようです。 本当は生まれ持った容姿のままが良いのですが、 毎日外へ出る事さえ辛いのなら整形を考えて良いと思います。 ただね30歳を超えると、その人の生き方が顔に出てくるんですよ。どんな美人でもね、表情がキツイ人と柔らかい人とでは違って来ます。
お礼
回答ありがとうございました。 整形するのに怖いので生まれ持った容姿で頑張ってみようと思います。
お礼
回答ありがとうございました。 お化粧をして出来るかぎりのことをして変えていこうと思います。