• 締切済み

力をおかしください

出産し、1年の育休をとり、今年5月末には仕事復帰しなければなりません。本当は私は子供が二歳三歳までは自分でみたいのですが、旦那は自分の母親に子守をさせてあげたいみたいで、義母もみる気満々です。私は義母に預けるくらいなら保育園に預けたいです。義母に預けるとなると私は出勤前にラッシュの中2時間程かけて車で義実家に息子を預けに行き、仕事が終わってからも時間をかけて迎えに行き、帰宅になります。そうなると私が子供といれる時間は夕飯~就寝までの3~4時間、義母は朝~夕方まで息子といることになり必然的におばあちゃん子になり、ママ<ばあちゃんになりそうで悔しいです。そのことで旦那に涙ながらに訴えましたが、聞き入れてもらえませんでした。旦那は理想しか頭にありません、実際送り迎えは私がやらなければならなく、正職員で定時で働いている私には時間的にも精神的にも辛いです!ちなみに義母は専業主婦で三人の子供を自分の思うように育ててきました。ホントは私だって仕事を辞めて、今しかできない育児したいですが旦那は首を縦にふりません。復帰しなければいけない身、近くの保育園に入れ、せめて送り迎えの時間を無くし、子供との時間を増やしたいです!どのように旦那を説得すればいいでしょうか?

みんなの回答

• tarou1208
回答No.2

自分の子供なのですから自分で育てたいですよね。 一番いいのはあなたが退職することなんですが。 おそらく旦那さんは自分の理想を押し通すつもりでしょう。 何があっても説得ではあなたが会社を辞めることは許さないと思います。 どうしてもとゆうのであれば勝手に退職するほかないのではないでしょうか。

maa924
質問者

お礼

そうなのです。 今、自分で育児をしておかないと後に後悔しそうな自分がいて・・・。 ご回答、ありがとうございます。

• dogday
回答No.1

あなたの悔しいという個人的プライドだけ考えてないで、子供の幸せを考えなさい。 プライドだけで保育園に入れるお金があるなら、仕事をしなくても大丈夫な生活を確立しなさい。 旦那の理想は実現できて、あなたの理想は実現できないのですから、あなただけのわがままです。

maa924
質問者

お礼

子供の幸せを考えての私の考えです。朝5時に起こされ預けに連れ出され、夜7時暗い中帰宅。それでもわたしだけのわがままでしょうか? ちなみに私も復帰すれば余裕で保育園に預けるお金はできます。