• ベストアンサー

ほくろ除去後の入浴について

2日前にほくろ除去(くり抜いて縫い合わせる方法)をしました。 抜糸は来週末にします。 そこで質問なんですが、私は毎日半身浴で60分は湯に浸かっていますが、さすがにまだ抜糸もしていない状態で汗をかきすぎたりするのは傷跡の治り具合に影響してくるのでしょうか? (汗をかくと傷跡がジュクジュクしますよね?) この2日間はシャワーだけで済ませていますが、冷え症なので半身浴出来ないのは辛いです。 除去後何日目くらいから長時間入浴して汗をかいても平気なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nanami37
回答No.1

何処の部分のほくろ除去をしたのかわかりませんが、医療では抜糸するまでは水に濡らさないようにと指導しています(傷にもよりますが) また、シャワーより浴槽につかるほうが大腸菌などの雑菌がお湯の中にいるので・・(今の寒い時期ちょっと辛いですが) 傷に雑菌がついてしまうのが心配です 抜糸後は傷がついているのでお風呂はいいと思うのですが、ゴシゴシとこするのはもう少し先がいいのでは・・ 抜糸をするときに医師に聞いたほうが一番と思います

i-zu-minko
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私は顔のほくろ(2~3mmの小さなほくろ)を除去し、除去後「今日洗顔したらダメですよね?」と聞いたら「水に濡らしても大丈夫だよ」とあっさり言われました。少々驚きましたが、そう言われたので入浴も平気なのかなぁと思いまして…。でも回答者様がおっしゃられる通り抜糸するまでは傷跡を濡らさないほうがいいと思い、洗顔する時もなるべく水がかからないように気を付けています。 抜糸する時に先生に聞いてみますが除去した当日に洗顔がOKなら入浴も「大丈夫」と言われるような気がします(汗)